Быстрый пирог с ирисковой заливкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:43:55 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 2 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Масло растительное | 1 стак. |
Вода газированная | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ириски | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Пирог по такому рецепту пеку несколько лет. Рецепт узнал от приятельницы мамы, которая иммигрировала в Германию. К слову, приятельница иммигрировала еще в перестройку, а затем о России имела весьма отрывочные сведения. Так вот, в одном из писем она написала, что слышала о том, какой голод свирепствует в России и очень нам сочувствует, поэтому специально высылает рецепт быстрого и дешевого пирога. Голод, правда, не так уж и свирепствовал, но разочаровывать приятельницу никто не стал, тем более, что ее рецепт очень прижился в семье. Глазурь стала использоваться к пирогу много позже, первоначально мы пекли его просто так, ничем не покрывая. Пирог приятный на вкус, мягкий и воздушный, с хрустящей корочкой. Делается очень быстро и получается без проблем даже у не очень опытных кулинаров. Поливать готовый пирог можно любой глазурью, в зависимости от вкуса, можно и вовсе обойтись без глазури, т. к. пирог сам по себе достаточно сладкий, так что добавление глазури – вариант для сладкоежек. Пирог хорош на вкус как теплым, так и остывшим. Около двух суток стабильно сохраняет вкусовые качества и не черствеет. |
Смешать половину стакана растительного масла и половину стакана газированной питьевой воды. Добавить в эмульсию 2 ч.л. разрыхлителя теста.
Добавить к смеси 2 куриных яйца.
Всыпать 2 стакана сахара. Напоминаю, что это количество сахара для сладкого варианта, по желанию его можно сократить по своему вкусу.
Добавить к смеси 2 стакана муки.
Тесто тщательно вымешать (удобно использовать блендер, я смешиваю "ногой" блендера) и вылить в форму. Дать постоять 10-15 минут (так тесто распределиться более равномерно по форме и обеспечит равномерный подъем готового изделия). Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Пока выпекается пирог, сделаем глазурь. Напомню, что ее использование совершенно не обязательно, пирог можно подавать с любым топингом на ваш вкус или вовсе без него. Для этого ириски очистим от обертки и разместим в небольшой кастрюле.
Ириски залить сливками и поставить на медленный огонь. Далее глазурь необходимо помешивать без перерыва, т.к. она легко подгорает, до полного растворения ирисок.
Как только все ириски растворятся, можно добавить сливочное масло (можно его не использовать). Глазурь готова.
Готовый пирог слегка остудить.
Затем залить глазурью.
Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!