Любимый пирог Джейн Эйр
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:47:11 |
Время приготовления: | 1 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 400 г |
Жир | 100 г |
Молоко | 4 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Соль | 2 ч. л. |
Фарш мясной | 500 г |
Бекон | по вкусу |
Клюква | 300 г |
Сок апельсиновый | по вкусу |
Сахар | 3 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Фисташки | 75 г |
Орех мускатный | по вкусу |
Вода | 1 стак. |
Пирог из свинины с клюквой и фисташками. Пирог, который меня заитересовал, разочаровал и восхитил. Скажете, так не бывает? Бывает... |
Смешиваем клюкву + сахар + апельсиновый сок и в небольшой кастрюльке на медленном огне доводим до кипения. Варим, пока ягоды не начнут лопаться, а смесь густеть. Уберем смесь с огня, дадим остыть.
Мелко режем лук, обжариваем на оливковом масле до карамельного оттенка, добавляем порубленный чеснок и бекон, приправим смесь тимьяном и шалфеем, слегка солим и выключим огонь.
Теперь добавим свиной фарш и фисташки, приправим солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Разогреем духовку до 200 гр. и займемся приготовлением заварного теста.
Просеем муку с солью.
Растопим в кастрюле смалец, добавив чашку воды, чтобы жир не начал гореть.
Когда жир растает, добавим в кастрюлю молоко, муку с солью, перемешивая тесто деревянной лопаткой. Мука должна завариться и превратиться в мягкое, эластичное тесто.
Выключим огонь, добавим в тесто яйцо, перемешаем до однородности, переложим тесто на стол, присыпанный мукой, и помесим немного руками.
Отделим 2/3 теста, раскатаем и выложим в разъёмную форму диаметром 20 см. Аккуратно распределим тесто по дну и стенкам, чтобы не было дырок, и слой не должен быть тонким.
Выложим ровным слоем половину начинки, польем клюквенным соусом, оставив примерно треть для подачи.
Сверху выложим вторую половину мясной начинки.
Закрываем пирог тестом, защипываем, смазываем яйцом, в центре делаем отверстие кончиком ножа.
Первые полчаса выпекать при 200 градусах, потом уменьшить огонь до 180 гр. и продолжать выпекать 40 минут, пока тесто не покроется золотистой корочкой.
Готовность проверить, воткнув в середину зубочистку на 10 сек.: если она легко и без следов мясной начинки выйдет из теста, пирог готов. Остудить на решетке.
Отрезала кусочек, он был очень-очень сочный и потрясающе ароматным.
От сочности показалось, что тесто не пропеклось и было клеклым, сей факт меня расстроил. В рецепте написано, что пирог особенно вкусен через два дня, ну уж ждать два дня - это не для нас...
Однако, на следующий день кусочек выглядел вот так и был безумно вкусный, но увы, от пирога осталась такая малость...