Деревенский пирог со шпинатом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 08:48:35 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 54 |
| Мука | 500 г |
Вино белое сухое ![]() |
200 мл |
| Масло оливковое | 90 мл |
Соль ![]() |
1 ст. л. |
Вода ![]() |
100 мл |
| Шпинат | 500 г |
| Фета | 100 г |
Сыр голландский ![]() |
100 г |
Рикотта ![]() |
100 г |
| Яйцо | 1 шт |
Соль ![]() |
ч. л. |
Перец белый ![]() |
1 ч. л. |
| Желток яичный | 1 шт |
Сухари панировочные ![]() |
100 г |
| На греческом языке пирог со шпинатом называется σπ αν ακ οπ ιτ α ( спанакопита). Часто пеку пироги со шпинатом из различных видов слоеного теста и не только. Форма также бывает разной от совершенно простой прямоугольной и круглой до более замысловатой, все зависит от настроения и времени. В начинку также использую различные продукты ( сыр, сыр-фета, зелень и так далее, но в основе конечно красавец-шпинат. Сегодня представляю Вашем вниманию пирог по форме напоминающий подсолнух. |

Муку просеять в миску, сделать углубление, добавить все ингредиенты для теста.

Замесить эластичное тесто

Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.

Шпинат помыть, отварить, слить воду, положить на салфетку. Затем мелко порезать, смешать с остальными ингредиентами для начинки, посолить, поперчить, перемешать.

Тесто развернуть, обмять и разделить на две равные части. Раскатать две круглые лепешки. Застелить противень бумагой для выпечки и положить одну лепешку. Поверхность лепешки посыпать панировочными сухарями.

Затем выложить начинку так, как показано на фото, т. е. сделать ободок и внутри колобок.

Сверху накрыть второй лепешкой

Зубцами вилки прижать края. Сверху в центр положить маленькую чашку ( диаметром в два раза меньше диаметра лепешки, надавить слегка на лепешку.

Сделать надрезы от основания чашки к краю ( 2 см) и затем аккуратно развернуть каждый отрезок.

Взбить желток, смазать поверхность пирога.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Приятного аппетита!
![]()
![]()
* В ингредиентах не нашла сыр "Пармезан" поэтому указала голландский, если такого нет, то любой сыр твердых сортов. Перед тем как добавить в начинку, нужно сыр натереть на терке.

Ночью в Москве: 

















































...