Деревенский пирог со шпинатом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:48:35 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 54 |
Мука | 500 г |
Вино белое сухое | 200 мл |
Масло оливковое | 90 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Шпинат | 500 г |
Фета | 100 г |
Сыр голландский | 100 г |
Рикотта | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Соль | ч. л. |
Перец белый | 1 ч. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Сухари панировочные | 100 г |
На греческом языке пирог со шпинатом называется σπ αν ακ οπ ιτ α ( спанакопита). Часто пеку пироги со шпинатом из различных видов слоеного теста и не только. Форма также бывает разной от совершенно простой прямоугольной и круглой до более замысловатой, все зависит от настроения и времени. В начинку также использую различные продукты ( сыр, сыр-фета, зелень и так далее, но в основе конечно красавец-шпинат. Сегодня представляю Вашем вниманию пирог по форме напоминающий подсолнух. |
Муку просеять в миску, сделать углубление, добавить все ингредиенты для теста.
Замесить эластичное тесто
Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.
Шпинат помыть, отварить, слить воду, положить на салфетку. Затем мелко порезать, смешать с остальными ингредиентами для начинки, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто развернуть, обмять и разделить на две равные части. Раскатать две круглые лепешки. Застелить противень бумагой для выпечки и положить одну лепешку. Поверхность лепешки посыпать панировочными сухарями.
Затем выложить начинку так, как показано на фото, т. е. сделать ободок и внутри колобок.
Сверху накрыть второй лепешкой
Зубцами вилки прижать края. Сверху в центр положить маленькую чашку ( диаметром в два раза меньше диаметра лепешки, надавить слегка на лепешку.
Сделать надрезы от основания чашки к краю ( 2 см) и затем аккуратно развернуть каждый отрезок.
Взбить желток, смазать поверхность пирога.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Приятного аппетита!
* В ингредиентах не нашла сыр "Пармезан" поэтому указала голландский, если такого нет, то любой сыр твердых сортов. Перед тем как добавить в начинку, нужно сыр натереть на терке.