Сладкий пирог "Корзина с виноградом"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:49:54 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 350 г |
Кефир | 200 г |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Сахар коричневый | 6 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Брусника | 1 стак. |
Виноград | 200 г |
Ванилин | ч. л. |
Сладкие пироги всегда были на Руси исконно национальным блюдом и главным лакомством на столах наших бабушек и прабабушек. Осенью их пекли с ягодами и фруктами. |
Для приготовления пирога продукты должны быть комнатной температуры.
Смешиваем дрожжи со 100г муки, наливаем кефир, кладём столовую ложку коричневого сахара.
Даём постоять 30 минут, для "пробуждения" дрожжей.
После чего вводим растопленное и остывшее сливочное масло, ещё ложку или две коричневого сахара, соль, яйцо и ванилин.
Вымешиваем, добавляя остальную муку.
Из теста формируем шар, накрываем и даем подняться в два раза.
Слегка обминаем и даем ещё раз подняться.
Пока тесто подходит, бруснику перебираем, моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем коричневый сахар.
Переодически перемешиваем до полного расстворения сахара.
После второго подъёма теста делим его примерно пополам.
Из одной части на пергаменте, смазанном маслом (что очень удобно), раскатываем основу пирога. Укладываем на противень.
Духовку прогреваем в течение 20 минут до 180 град.
Делаем из второй половины теста бортик.
Накалываем тесто в нескольких местах и ставим буквально на 3 минуты в духовку.
Выкладываем бруснику с сахаром и украшаем.
Я сделала в виде корзины.
Сделала "листики" ...
... и цветочки. Смазав бортик пирога желтком, выложила украшения из теста. Украшения пирога тоже смазала желтком перед выпечкой.
А также и в виде гроздей винограда - виноград.
Виноград был с косточками, и мне прешлось разрезать ягоды и украшать половинками.
При запекании виноград немного сморщился, но я считаю, что это зависит от сорта винограда и от того, что я его разрезала, а не положила целым, как в первом пироге. Там виноград был более крепкий, и при выпечке изменился только цвет.
Выпекаем 15-20 минут.
Время выпекания, конечно, у каждого по своей духовке, но лучше хорошо разогреть и выпекать недолго, чтобы не засушить пирог.
А виноград можно положить и за 5-7 минут до окончания выпекания.
Пирог получился очень вкусный.
Запах свежей выпечки, ванили и брусники не оставил равнодушным никого, и пирог, не успев остыть до конца, ... исчез.