Дрожжевой пирог "Арестованная рыба... или... Рыба за решeткой"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 08:50:09 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Зелень | по вкусу |
| Перец белый | по вкусу |
Шампиньоны ![]() |
3 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Морской язык | 300 г |
| Яйцо | 2 шт |
| Соль | ч. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Молоко | стак. |
| Мука | 2 стак. |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Дрожжи ![]() |
40 г |
| Масло растительное | по вкусу |
| Хорошее у меня сегодня настроение. Вот захотелось так "пошутить". А если серьeзно, никогда мне не встречался ещe такой вкуснючий пирог. Признаюсь честно, мы его съели вчетвером часа за 2 и потом каждый, снова заходя на кухню, пытался найти ещe хоть кусочек. Пирог сочный, тесто нежное и воздушное, а готовить одно удовольствие. Несмотря на то, что пирог из дрожжевого теста, оно (тесто) готовится до смешного просто - и месить его совсем не надо, и поднимается оно замечательно, и к рукам не липнет. Сказка, а не тесто!!! |

У меня дрожжи были замороженные (я их покупала недели 3 назад, не использовала все и положила в морозилку). Потому я их "проверяю". Хотя эту процедуру стоит со всеми дрожжами делать, тем более, это недолго и просто.
Молоко подогреть, добавить туда немного сахара (я положила одну ложку, а потом добавила вторую), развести в этой смеси дрожжи и добавить немного муки (чтобы смесь была, как кефир или очень жидкая сметана). Оставить в тёплом месте на 10 минут...

... или до того момента, как Вы увидите, что у массы появилась "шапочка", которая поднялась.
У меня это произошло через 5 минут. На фото это, наверно, не очень хорошо видно.

Теперь добавляем оставшийся сахар, соль, яйцо (одно, второе нужно для смазки пирога).

Смешиваем. Я не использовала миксер, а мешала венчиком. Но если миксером, то с насадкой для теста и на самой маленькой скорости.

Теперь добавляем муку. Небольшими порциями, постепенно подмешиваем.

Растапливаем сливочное масло или маргарин. Остужаем.

Добавляем в тесто с последней порцией муки.

Вот такое тесто, которое не липнет ни к стенкам посуды, ни к рукам. Оставляем его, накрыв полотенцем, в тёплом месте часа на 1,5.

Теперь делаем начинку.
Морской язык отвариваем в подсоленной воде.

Шампиньоны также отвариваем. Я их разрезала пополам, так как они у меня крупные.

Лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле без запаха.

Рыбу остужаем и нарезаем мелко. Можно просто размять. Чем мне нравится морской язык, что в нем нет косточек.

Добавляем обжаренный лук и нарезанную зелень (у меня она замороженная, потому такая тёмная, а так - обычные укроп и петрушка). Солим, перчим - по вкусу.

Тесто поднялось. Смазываем руки растительным маслом (заодно и форму) и отрываем бOльшую часть теста.
Кладём в форму и пальцами распределяем по ней. Делаем бортики

Выкладываем начинку.
Морской язык - рыбка сочная и жирненькая, а если её ещё и охладить в бульоне, она будет ещё более сочной. Так вот, жидкость не сливаем с начинки, но её немного будет. А если не будет, то добавляем немного (пару ложек) рыбного бульона.

Выкладываем нарезанные пластинками шампиньоны. Их, конечно, лучше побольше, но у меня их оставалось на момент приготовления ровно столько.

Теперь руки опять в масло и из оставшегося теста делаем жгутики, чтобы выложить решётку. Да, банальную решётку, которую я и сфотографировать забыла даже. *DONT_KNOW*
Оставшееся яйцо взбалтываем вилочкой в мисочке.

Смазываем им пирог, а остатки выливаем сверху, стараясь равномерно распределить между жгутиками.

Духовка уже разогрета до 220 градусов,
ставим туда пирог, выпекаем полчаса... и...

... Приятного Вам аппетита!!!

Днем в Москве: 

















































...