Пирог "Долой осеннюю хандру!"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:51:38 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 400 г |
Яйцо | 3 шт |
Молоко | 150 мл |
Масло сливочное | 90 г |
Сахар | 50 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сметана | 100 г |
Изюм | 50 г |
Курага | 50 г |
Чернослив | 50 г |
Осень, рыжая подружка, Не грози в мое окно, Не греми ты погремушкой, Я зароюсь под подушки, Не встревожишь все равно, Не встревожишь все равно! Осень! Ты на грусть мою похожа, осень! Не люблю тебя, но все же, Осень, осень, Вместе будем до зимы! Вот и пришла Осень, со своими колючими ветрами, холодными дождями и неизменной спутницей - хандрой. Долой осеннюю хандру! Я подарю Вам хорошее настроение, и это совсем просто! Испеките этот простой и в тоже время оригинальный пирог. И Ваша жизнь вновь заиграет яркими красками. |
Для приготовления пирога нам потребуются: мука, сахар, дрожжи, молоко, соль, яйца, сливочное масло.
Я произвожу замес теста в хлебопечи на режиме "Двойной подъём", и через 1 час 40 минут тесто готово.
Если у вас нет этого агрегата, то поступайте следующим образом. Просейте муку, добавьте соль. Разведите дрожжи в 1/4 стакана молока, добавьте сахар, дайте подняться пене и влейте в муку. Добавьте оставшееся молоко, яйца и под конец растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Обомните тесто и дайте ему ещё раз подняться.
Вот, такое тесто на выходе.
Возьмите удобную форму, я брала сковороду со съёмной ручкой. Если сковорода с антипригарным покрытием, то её можно даже не смазывать маслом. Выложите в неё тесто и разровняйте по всей поверхности.
Возьмите изюм, курагу и чернослив. Если сухофрукты сильно сухие, то их рекомендую предварительно запарить кипятком на 10 минут, воду слить, и ягоды просушить салфеткой.
Равномерно распределите ягоды по тесту. Вы спросите: "Почему осенью, при таком изобилии ягод и фруктов, я использую сухофрукты?" Отвечаю. Я живу на Дальнем Востоке, эти фрукты и ягоды не произрастают у нас, а те, что есть, - все привозные и не лучшего качества. Вы, конечно, можете использовать свежие, но помните, что ягоды и фрукты будут отдавать свою влагу тесту, и его структура, пористость изменится.
Одновременно в тесте пальцем сделайте углубления (ямки).
Далее делаем заливку из сметаны и яйца, взбиваем миксером.
Заливкой равномерно покрываем пирог.
А теперь самый главный момент - берём коричневый сахар. Именно он придаст нашему пирогу пикантный, своеобразный и неповторимый вкус.
Щедро посыпаем пирог сахаром.
Сверху нарезаем кусочки сливочного масла. Даём пирогу подняться 30 минут. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.
Пирог готов.
[size=5]Пусть даже в холодные серые осенние дни в вашем доме будет уютно и тепло. Пусть вас согревает любовь и внимание ваших близких. [/size]