Яблочный пирог "Катруся"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:53:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Яйцо куриное | 4 шт |
Соль | по вкусу |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Сахар | 1 стак. |
Цедра лимона | 1 шт |
Сметана | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яблоко | 3 шт |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Яблочных пирогов много НЕ БЫВАЕТ - это мое глубочайшее убеждение!!! Вот я и охочусь за рецептами, потому как очень охоча до такой выпечки:) Люблю я яблочные пироги, хотя сами яблоки не очень, ем их редко. Этот рецепт тоже из интернета. Автор, Cafe Iryna, написала, что пирог назван в честь подруги, которая и дала ей рецепт. Спасибо им обеим, очень вкусный пирог. |
Хорошо взбить желтки и яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавить сметану и хорошо размягченное масло, продолжая взбивать массу.
Натереть в массу цедру лимона,
Просеять муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.
Получается очень-очень мягкое тесто, которое практически не держит форму. Я сначала положила 2 стакана муки, как было в рецепте, но с таким количеством муки оно не формовалось. Добавила еще половину стакана.
Разделить тесто на 2 части, одну чуть-чуть поменьше. Обмакивая ладони в муку, меньшую половину теста разделать на шарики, выложить на тарелку, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру.
Вторую половину теста выложить в разъемную форму диаметром 24 см и руками сформовать дно и бока пирога. В этом рецепте это самое трудное - распределить тесто по форме, очень уж оно нежное, мягкое. Но, больше муки добавлять не надо, иначе пропадет необыкновенная нежность этого песочного теста. Просто почаще обмакивайте пальцы в муку. Форму с тестом убрать в холодильник.
Яблоки очистить, каждое разрезать на 8 долек. Сложить в миску, посыпать мукой и хорошенько, но аккуратно перемешать.
Белки взбить в крутую пену, добавить пудру и еще немного взбить, пока белковая масса не станет однородной и блестящей.
В подготовленную форму с тестом выложить яблоки без просветов.
Покрыть яблоки белковой пеной.
Замороженные шарики теста натереть поверх белка и равномерно распределить по всей поверхности пирога.
Поставить пирог в заранее разогреьую до 175*С духовку и выпекать в течение 40 минут.
Готовый пирог немного остудить в форме, затем аккуратно извлечь и переложить на блюдо.
А
Когда пирог полностью остынет, посыпать его поверхность сахарной пудрой.
Пирог получается совершенно восхитительным. Тесто необыкновенно воздушное, нежное, рассыпчатое... Начинка кисленькая. Пирог не приторный, очень свежий.
Приятного чаепития!!!