Треугольнички с маком/Уши Амана или Гументаши/Hamantaschen
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 08:54:07 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 111 |
Изюм ![]() |
3 стак. |
Мак ![]() |
150 г |
Орехи грецкие ![]() |
3 стак. |
Мед ![]() |
1 стак. |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
Яйцо ![]() |
2 шт |
| Молоко | по вкусу |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
225 г |
Цедра лимона ![]() |
2 ст. л. |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 ст. л. |
| Сахар | по вкусу |
Мука ![]() |
380 г |
| Из Википедии: Гументаши - треугольнички с маком - сладкая выпечка из еврейской кухни. Готовятся традиционно к празднику Пурим. (Пурим от аккадского пуру — жребий) — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Эсфири (Эстер)[1 ] в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша) В Израиле они называются Oznei Haman, что на иврите означает „Уши Амана“ - предположительно это намeк на то, что злодей Аман был казнeн и ему отрезали уши. От себя могу сказать, что эти пирожки очень вкусные, так что всем рекомендую. |

Начинка:
В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.
Налить молоко.

Варить, помешивая, на маленьком огне, пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию "каши".
После варки она должна оставаться немного жидкой, т. к. остывая, мак впитает жидкость, и масса загустеет.

Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.

Всё перемешать и отставить в сторону.

Тесто:
В большой миске смешать все сухие ингредиенты (от муки до соли).
Холодное масло натереть на тёрке и добавить в муку.
Перетереть в масляную крошку.

В чашке взболтать яйца с молоком и влить их в муку. Перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт

Затем сложить вчетверо.
Опять раскатать и опять сложить вчетверо.
Так повторить 6-7 раз.

Разделить тесто на две части, сформировать из каждого шарик, завернуть в плёнку и убрать на 1 час в холодильник.

Собираем:
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой.
Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см.
Положить в серединку 1/2 ч. ложки начинки и хорошенько слепить края, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.

Выложить их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
Смазать треугольнички яйцом с молоком.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Вот и всё!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!

Днем в Москве: 

















































...