По стопам французов
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:55:00 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука пшеничная | 150 г |
Творог | 125 г |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 185 г |
Сметана | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. |
Корица | ч. л. |
Слива | кг |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась - накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями. |
1. Охлажденное масло натираем на терке, добавляем муку с разрыхлителем, творог, сахар, сметану, яйцо и замешиваем эластичное тесто.
2. Тесто ставим в холодильник и занимаемся начинкой.
3. Самое главное в Тарт Татене - карамель и яблоки. Но я очень люблю сливы. Поэтому карамель оставляем, а яблоки меняем на сливы.
4. Сковородку для выпечки (я брала "тефаль" с высокими бортиками) ставим на плиту. Растапливаем масло и добавляем сахар. Держим на маленьком огне до появления ярко выраженных пузырьков и до получения легкого оттенка коричневого цвета. Снимаем с плиты и высыпаем в карамель половинки слив.
5. Тесто раскатываем (я кладу тесто между листами пергамента, так легче раскатать) и накрываем нашу начинку, стараясь загнуть немного теста вниз. Легко вминаем тесто пальцами в начинку.
6. Ставим в разогретую до 180 *С духовку на 40 минут.
7. После выпечки даем пирогу пару минут отдыха и переворачиваем на блюдо.
ВУ-А-ЛЯ!!!