Пирог "Воскресный"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:55:03 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 59 |
Мука пшеничная | по вкусу |
Разрыхлитель теста | по вкусу |
Сахар | 155 г |
Молоко | 150 мл |
Яйцо | 2 шт |
Маргарин | 125 г |
Кофе растворимый | 2 ст. л. |
Орехи | 50 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
Пряности | 1 ч. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Кофейный пирог с орехами и ароматным штрейзелем - очень прост в приготовлении (даже миксер не понадобился) - прекрасное дополнение к чаю. А еще очень вкусно с молоком :) |
В набор пряностей для рождественской выпечки входят:
корица, цедра апельсина и лимона, кориандр, анис, фенхель, цветки муската, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
К растопленному и остуженному маргарину подмешиваеи яйца, взбиваем венчиком
Отдельно в стакане растворяем кофе в горячей воде, доливаем молоко, затем смешиваем с яично-масляной массой
В другой чашке смешиваем муку, сахар мелкий и разрыхлитель;
постепенно вливая яично-кофейную смесь в мучную, замешиваем тесто
Теперь добавляем в тесто измельченные орехи, перемешиваем
И выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Включаем духовку на 190*С.
Такой сахар я использовала для штрейзеля, но, думаю, это не принципиально, можно использовать и обычный или коричневый сахар
Для штрейзеля перетираем пальцами муку с разрыхлителем, сахаром и кусочками маргарина/масла
В получившуюся крошку добавляем пряности и 1 ст. л. воды, перемешиваем
И выкладываем на тесто
Выпекаем 35-40 минут при 190*С. Готовность проверяем сухой палочкой.
Готовый пирог достаем из духовки, немного остужаем и освобождаем от формы.
Когда пирог полностью остынет, сверху посыпаем его сахарной пудрой.
Витающие ароматы напомнили, что Рождество не за горами...
Пирог получается мягкий, рассыпчатый с хрустящей сахарной корочкой.
Если положить его в закрытую дозу, на следующий день сахарная корочка станет мягче, а сам пирог еще ароматнее!
Приятного чаепития и удачной рабочей недели!