Царский пирог "Bolo Rei"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:01:05 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 61 |
Мука пшеничная | кг |
Дрожжи | 30 г |
Вода | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Цедра лимона | по вкусу |
Яйцо | 3 шт |
Шампанское | 150 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Цукаты | 350 г |
Традиционный португальский рождественский пирог. Такие пироги по форме и оформлению напоминают головные уборы восточных царей, богато украшенные драгоценными камнями, или рождественские венки, которыми украшают двери домов в рождественские дни. Начинают выпекать и продавать такие пироги с начала декабря и до самого "Дня Королей", 6 января. В последнее время кондитерами был выдуман другой вариант - "Царицын пирог", где цукаты заменяются всевозможными орехами. |
После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу трёх волхвов (мудрецов или царей-магов). Они преподнесли Христу дары — золото, ладан и мирру. Символом этого события является "Царский пирог".
Просеять муку. Из теплой воды (молока) и дрожжей сделать опару. На приготовление опары идет около 1/3 всей просеянной муки. В опару добавить 1 стол. ложку сахара, для питания дрожжей.
Пока поднимается опара, подготавливаем цукаты. 150гр. цукатов надо мелко порезать, в тесто добавляют также и сухофрукты (изюм) и всевозможные орехи.
Обычно используют цукаты: вишню, инжир, тыкву, апельсиновые корочки, груши.
Цукаты делаются заранее, в течении всего года в сезон фруктов. Мне очень понравился рецепт ERINIYA, огромное спасибо ей за него. http://www.povarenok.ru/recipes/show/8800/
Цукаты на фото покупала в магазине. Те, что сделала летом на пробу, уже ушли все, :-[ , без остатка! На следующий год сделаю больше!
В остальной муке сделать углубление, постепенно добавляем туда: цедру 1 лимона, 3 желтка, щепотку соли, шампанское и растопленное сливочное масло, подошедшую опару. Замешиваем тесто. Тесто по консистенции получается достаточно крутым, так чтобы не липло к рукам. (Можно сразу добавить измельченные цукаты).
Делаем колобок. Смазываем его оливковым или другим растительным маслом, чтобы не засохло. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, тесто должно подойти. Его размер должен увеличиться вдвое.
Из теста делаем колбаску, сгибаем ее и соединяем концы.
Я добавляла измельченную часть цукатов после раскатки теста, затем свернув жгутом, соединила концы.
Укладываем пирог на промасленный лист.
Украшаем половинками цукатов (если груши, вишня, инжир заcахарены целиком) сухофруктами и орехами, (на украшение используют 200гр цукатов). Промазываем пирог яичным белком. Оставляем еще на некоторое время в теплом месте, чтобы подошел. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 45мин при 160-180 градусов. Пирог должен быть только слегка подрумяниться. Важно не дать ему подгореть.
Вынимаем лист из духовки, сразу накрываем пирог вощаной бумагой и полотенцем. Даём пирогу остыть. Перекладываем на красивое блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
По традиции - "Царский пирог" всегда содержит в себе секрет! В него перед выпечкой прячется завернутая в алюминевую фольгу ,маленькая, специально выпущенная по этому случаю фарфоровая фигурка. Ей может быть: Дева Мария, ангелок, младенец, один из 3 царей-магов, пастух, корова, овечка, или ослик.. По обычаю фигурки из Святого семейства и персонажи их окружающие. Еще в "Царский пирог" кладется сухой боб. Тому, кому достанется боб - тому и платить за следующий "Царский пирог". :-)