Теплый апельсиново-кокосовый пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:01:18 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Кухня | 59 |
Мука пшеничная | 350 г |
Сахар | 400 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Кефир | 300 мл |
Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Апельсин | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Стружка кокосовая | 50 г |
Миндаль | 50 г |
Сливки | 200 мл |
Да-да, именно тeплый. В оригинальном рецепте пирог рекомендуется подавать тeплым, но, поверьте, и при остывании он ничем не уступает вкусовыми качествами своему первоисточнику. Нежный бисквит, хрустящая верхушка кокоса с орехами и тонкий вкус апельсина - ну чем не блаженство? Я приглашаю вас на этот замечательный десерт! Моим помощником выступил немецкий журнал "На каждый день" ( "Fuer jeden Tag"). |
Наши продукты, без которых нам, ну, никак не обойтись!
Апельсин тщательно вымоем, высушим и с помощью мелкой тёрки снимем цедру, белую кожицу не затрагиваем.
В подходящей ёмкости взбиваем яйца с 300 гр сахара и щепоткой соли. Взбиваем до кремообразного состояния, желательно миксером, минут 5. Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.
Муку и разрыхлитель соединяем и просеиваем через сито.
К взбитой яичной массе добавляем кефир и муку с разрыхлителем, перемешиваем. Я взбила всё миксером на малых оборотах.
Очищенный миндаль рубим ножом, не в крошку, просто мелко. У меня был целый миндаль, уже очищенный. Если у вас такого нет, необходимо обычный миндаль залить кипятком на 10 минут, воду слить, кожицу снять, высушить, порубить. В данном рецепте предварительно подсушивать, прокаливать или обжаривать миндаль не нужно.
В отдельной посуде смешиваем 100 гр сахара и по 50 гр измельчённого миндаля и кокосовой стружки.
Тесто выливаем в застеленную бумагой для выпечки прямоугольную форму 30x40 см (у меня 30x27 по основанию).
Кокосово-миндально-сахарную посыпку равномерно распределяем по всему пирогу.
Не забываем заранее разогреть духовку-180 градусов. Ставим пирог на средний уровень духовки и выпекаем 20-25 минут.
Пока печётся пирог, готовим заливку. Нам потребуется 200 мл 30% жирности сливок и 5 ст.л. апельсинового сока. Из небольшого апельсина получается как раз 5-6 ст.л. сока. Я рекомендую свежевыжатый сок процедить через сито. Сливки смешиваем с соком.
По истечении 20-25 минут вынимаем пирог из духовки и, вооружившись зубочисткой, на горячий пирог наносим частые "уколы" по всей поверхности пирога. Затем сразу же горячий пирог быстро и аккуратно пропитываем сливочно-апельсиновой заливкой (я заливала столовой ложкой). Вот так.
Впитывается быстро.
Совсем немного подождём, пока слегка остынет.
Нарезаем ромбами, квадратами и т.п. и, желательно, подаём в тёплом виде.
Я снимала пробу и в тёплом, и в полностью остывшем виде-вкусно в любом! Как говорится, красоту ничем не испортишь...
Приятного аппетита, мои дорогие!!!
P.S. Считающиx калории хочу порадовать: 1 кусочек = 137 Ккал.
Ну, это если следовать рецепту, т.е. один кусочек из 30-и. Можно себе позволить, не правда ли?