Пирог "Походный"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:02:22 |
| Время приготовления: | 110 минут |
| Кол-во порций: | 9 порций |
| Кухня | 89 |
| Дрожжи | 2 ч. л. |
| Мука пшеничная | 400 г |
| Мука ржаная | 100 г |
Соль ![]() |
2 ч. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Сметана | 1 ст. л. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное ![]() |
75 г |
| Вода | 220 мл |
| Пшено | 180 г |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Тушенка | 1 бан. |
| Бульон | 1 стак. |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
| Смесь перцев | ч. л. |
| Этот пирог готовится из простых и доступных продуктов, но в конечном итоге получается сытным и вкусным, а в прохладное время года это как раз то, что надо. Я готовлю его, когда мы едем на природу, или когда муж собирается на рыбалку, или на посиделки к друзьям. Когда едим его в компании, корочку отламываем прямо руками, а начинку уплетаем ложкой. Можно сказать, этот пирог - "два в одном" - и сытная каша, и мягкий хлебушек. |

Для приготовления теста смешиваем пшеничную муку, ржаную муку и сухие дрожжи

Добавляем соль, сахар, мягкое сливочное масло, сметану, яйцо, воду. Замешиваем тесто и оставляем его подходить на 1,5 часа в теплом месте.

Для начинки используем пшено, репчатый лук, морковь, тушенку, бульон, смесь перцев.

Пассеруем лук на растительном и сливочном масле в течении 5 мин.

Добавляем натертую морковь и пассеруем еще 5 мин

Всыпаем промытое пшено и обжариваем все это 3 минуты

Вливаем горячий бульон, перчим, солим

Накрываем крышкой и оставляем упревать на медленном огне 15-20 минут

Получается вот такая каша. Отставляем ее, чтобы остыла.

Пока тесто подходило, его нужно было обминать. Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части. Одна часть - побольше, другая - поменьше.

Из той что поменьше раскатываем лепешку, а из большей делаем колобки. У меня их получилось 9.

Затем укладываем лепешку в форму, чтобы края свисали. Колобки обмакиваем в растительное масло и укладываем по кругу

Вот что получилось

Оставляем минут на 10 для расстойки, предварительно вставив в середину пластиковую формочку, чтобы тесто поднималось вверх, а не занимало пространство посередине.

Когда каша остыла, убираем пластиковую формочку и заполняем это пространство. Первый слой - каша, второй слой - тушенка.

И так чередуем, пока не получится вот такая горка

Теперь тесто, что свисало с краев, укладываем на горку в виде лепестков, а сверху кладем кусочки замороженного сливочного масла.

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

В процессе выпекания лепестки как бы открываются

А вот и готовый пирог, сверху посыпаем его мелко рубленным зеленым чесночком и... приятного аппетита!

Вот "спасла" от домашних кусочек пирога для фотосессии и выкладываю, как обещала, в разрезе

Днем в Москве: 

















































...