Пирог "Походный"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:02:22 |
Время приготовления: | 110 минут |
Кол-во порций: | 9 порций |
Кухня | 89 |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Мука пшеничная | 400 г |
Мука ржаная | 100 г |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное | 75 г |
Вода | 220 мл |
Пшено | 180 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Тушенка | 1 бан. |
Бульон | 1 стак. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Смесь перцев | ч. л. |
Этот пирог готовится из простых и доступных продуктов, но в конечном итоге получается сытным и вкусным, а в прохладное время года это как раз то, что надо. Я готовлю его, когда мы едем на природу, или когда муж собирается на рыбалку, или на посиделки к друзьям. Когда едим его в компании, корочку отламываем прямо руками, а начинку уплетаем ложкой. Можно сказать, этот пирог - "два в одном" - и сытная каша, и мягкий хлебушек. |
Для приготовления теста смешиваем пшеничную муку, ржаную муку и сухие дрожжи
Добавляем соль, сахар, мягкое сливочное масло, сметану, яйцо, воду. Замешиваем тесто и оставляем его подходить на 1,5 часа в теплом месте.
Для начинки используем пшено, репчатый лук, морковь, тушенку, бульон, смесь перцев.
Пассеруем лук на растительном и сливочном масле в течении 5 мин.
Добавляем натертую морковь и пассеруем еще 5 мин
Всыпаем промытое пшено и обжариваем все это 3 минуты
Вливаем горячий бульон, перчим, солим
Накрываем крышкой и оставляем упревать на медленном огне 15-20 минут
Получается вот такая каша. Отставляем ее, чтобы остыла.
Пока тесто подходило, его нужно было обминать. Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части. Одна часть - побольше, другая - поменьше.
Из той что поменьше раскатываем лепешку, а из большей делаем колобки. У меня их получилось 9.
Затем укладываем лепешку в форму, чтобы края свисали. Колобки обмакиваем в растительное масло и укладываем по кругу
Вот что получилось
Оставляем минут на 10 для расстойки, предварительно вставив в середину пластиковую формочку, чтобы тесто поднималось вверх, а не занимало пространство посередине.
Когда каша остыла, убираем пластиковую формочку и заполняем это пространство. Первый слой - каша, второй слой - тушенка.
И так чередуем, пока не получится вот такая горка
Теперь тесто, что свисало с краев, укладываем на горку в виде лепестков, а сверху кладем кусочки замороженного сливочного масла.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
В процессе выпекания лепестки как бы открываются
А вот и готовый пирог, сверху посыпаем его мелко рубленным зеленым чесночком и... приятного аппетита!
Вот "спасла" от домашних кусочек пирога для фотосессии и выкладываю, как обещала, в разрезе