Маковый пляцок
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:02:26 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 2 стак. |
| Сахар | 400 г |
| Яйцо | 7 шт |
| Крахмал | 7 ст. л. |
| Сметана | 200 г |
| Мак | 400 г |
| Аммоний пищевой | 2 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
Молоко сгущенное ![]() |
1 бан. |
Масло сливочное ![]() |
300 г |
Шоколад темный ![]() |
1 пач. |
Молоко ![]() |
5 - 7 ст. л. |
Посыпка кондитерская ![]() |
1 пакет. |
| Этот рецепт родом из западной Украины, сказочные места которой вдохновляют и окрыляют. Пляцки - это разновидность выпечки, обычно прямоугольной формы, красивой в разрезе. Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики - красота!!! С удовольствием делюсь с поварятами одним из самых вкусных пляцков! |

Этот пляцок состоит из двух коржей и крема - бисквитный корж, маковый корж и сливочный крем.
Итак, начнем с бисквитного коржа, который состоит из белого и желтого теста.
Белое тесто: 4 белка взбить с 150г сахара;
смешать 3 ст.л. муки, 3 ст.л. крахмала, 1 ст.л. аммония;
ввести в яичную массу муку;

Желтое тесто:
4 желтка взбить с 50г сахара;
смешать 4 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. аммония;
ввести в яичную массу муку.

Застелить лист пекарской бумагой, смазать маслом, аккуратно и равномерно выложить тесто: сначала желтое, на него - белое. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.

Готовим маковый корж:
мак (400г) просеять, залить кипятком на пол часа, слить воду, отжать мак.

2 яйца взбить с 200г сахара, добавить сметану (200г) с разведенной в ней 0,5 ст.л. аммония. Перемешать. Добавить муку, перемешать, ввести в мак, снова тщательно перемешать. Я все это делаю миксером - так быстрее.

Важный момент, что на западной Украине для выпечки многие используют в качестве разрыхлителя аммоний пищевой. Выпечка становится воздушной, легкой, без запаха, хотя сам по себе аммоний обладает неприятным запахом аммиака. Я пробовала печь с другими разрыхлителями, с той же содой - совсем другое тесто, совсем другой вкус.

Выложить маковое тесто на лист с пекарской бумагой, смазанной маслом. Выпекать при температуре 200 градусов около 35-45 минут.

Сливочный крем: взбить 1 банку сгущенки и 300г масла. Охладить.

Коржи должны остыть. Затем их желательно подровнять друг под друга, чтобы формировать пляцок в таком порядке: снизу маковый корж, на него - сливочный крем (слой толстый, около 1-2 см в толщину), на крем - бисквитный корж, белым тестом к крему.

Сварить шоколадную глазурь (я на водяной бане растапливаю шоколадку, добавляя немного молока), покрыть глазурью верх пляцка. Пока глазурь не застыла, посыпать кондитерской посыпкой. Варианты оформления верха: остатки крема, посыпать посыпкой или тертым шоколадом, или измельченными вафлями, или кокосовой стружкой.

Пляцок получается достаточно большой, можно готовить и на пол-рецепта, если есть форма поменьше. Перед подачей нужно охладить, чтобы крем был застывшим.
Очень вкусно! Хоть поверьте, хоть проверьте! :)

Днем в Москве: 

















































...