Яблочно-маковый пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:07:29 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука пшеничная | 500 г |
Масло сливочное ![]() |
250 г |
Сахар ![]() |
2 стак. |
| Сметана | 3 ст. л. |
| Яйцо | 6 шт |
| Какао-порошок | 1 ст. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
| Мак | 1 стак. |
Крахмал картофельный ![]() |
1 ст. л. |
Яблоко ![]() |
1 кг |
| Орехи | по вкусу |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Пирог из серии пляциков - выпечки, популярной на Западной Украине. Этот вид пирогов характеризуется обилием и разнообразием начинки. |

5 яиц разделяем на желтки и белки. Белки пока ставим в холодильник.
Размягчённое масло растираем с 1 стаканом сахара. Продолжая взбивать, понемногу добавляем желтки и сметану.

Муку смешиваем с разрыхлителем, выкладываем в неё масляно-яичную смесь и быстро замешиваем тесто.
Делим его на две части. В одну добавляем какао, быстро вымешиваем до однородности и кладём на некоторое время в морозилку.

Для маковой начинки заливаем мак кипятком и даём остыть. Затем растираем его блендером или пропускаем через мясорубку.
Добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. сахара и хорошо размешиваем.

Разъёмную форму с высокими бортиками смазываем маслом и выкладываем белое тесто. Сверху равномерно распределяем маковую начинку. Можно добавить изюм или орехи.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, режем крупными кусками и выкладываем на мак.

Оставшиеся 5 белков взбиваем до устойчивой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар (неполный стакан).
Затем всыпаем 1 ст.ложку с горкой крахмала, осторожно перемешиваем и выливаем на яблоки.
И последний слой - натираем на тёрке тёмное тесто из морозильника.
Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекаем. Точное время выпечки не скажу (опять забыла засечь), думаю, минут сорок.

Ещё горячим пирог нарезаем на порции и даём остыть, не вынимая из формы.
Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Затем выкладываем на блюдо и... можно угощаться!
P.S.Для определения объёма продуктов я использую мерный стакан для хлебопечки (230 мл) или красную чашечку с надписью NESCAFE.Она как раз соответствует моему стакану и,по-моему,найдётся в любом доме.


Ночью в Москве: 

















































...