Шоколадный пирог "Все в одну форму"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:07:49 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 340 г |
Сахар | 200 г |
Какао-порошок | 40 г |
Соль | по вкусу |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 9 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Такой шоколадный пирог можно приготовить, используя только форму, ложку и, может, одну небольшую миску. Достоинства этого пирога в том, что он постный, особых ингредиентов не потребует и все-все найдется дома. Приготовить его можно даже тогда, когда к вам пришли неожиданные гости или очень захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово почти за час! Пирог получается мягким, сочным, пропитка ему не нужна. По желанию, конечно, можно сделать сметанный крем или покрыть его глазурью, или просто посыпать сахарной пудрой, или подать его с мороженым. Но и сам по себе пирог хорош и без всяких добавок! Пирог прекрасно переносит заморозку и его можно приготовить заранее, как заготовку для торта, например. |
Духовку разогреть до 180 С.
Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 или 22 см.) слегка смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и застегнуть кольцо.
Муку просеять прямо в форму.
В небольшой миске смешать какао, сахар, ванильный сахар, соль и соду.
Можно все добавить и непосредственно в форму сразу, даже не используя лишнюю посуду.
Высыпать в форму и хорошо смешать с мукой.
Сделать в смеси два углубления: одно большое, одно поменьше.
В большое вылить растительное масло, в меньшее - уксус.
Воду, потихоньку выливая, распределить по всей форме.
Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, смешать сухие ингредиенты и жидкость, стараясь не оставлять муку по краям формы. Небольшую неоднородность теста можно допустить, главное, чтобы не осталось сухих мучных комков, не нужно также сильно перемешивать тесто.
Выпекать в духовке 40-45 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины чистой.
Готовый пирог переместить на решетку и дать полностью остыть, чтобы он хорошо разрезался.
Наш шоколадный пирог очень-очень мягкий и нежный! Угощайтесь!