Кольцевой сливовый пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:08:26 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 375 г |
Дрожжи | 9 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Желток яичный | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 80 г |
Молоко | 300 мл |
Миндаль | 60 г |
Мак | 75 г |
Краxмал | 10 г |
Слива | 750 г |
Повидло | 4 ст. л. |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Предлагаю вашему вниманию очень красивый и вкусный пирог со сливой из дрожжевого теста! Пеку его уже давно, меняю начинку - маковую на яблочную и наоборот, вкусно в обоих случаях. Нам очень нравится, попробуйте и вы! |
Замешиваем тесто из муки, яйца, дрожжей, 60 г сахара, масла, цедры, соли и 150 мл теплого молока. Ставим в теплое место на 50 минут.
Начинка:
Миндаль смешиваем с 20 гр сахара.
Даем закипеть 150 мл молока, всыпаем мак и даем снова закипеть. Снимаем с огня, добавляем молотый миндаль и разведенный в воде крахмал.
Раскатываем тесто в виде прямоугольника и разрезаем вдоль на три полоски. Маковую начинку выкладываем на середину каждой полосы. Края теста смачиваем молоком и соединяем. Получившиеся трубочки выкладываем по спирали в форму 26 см в диаметре (дно застелить пекарской бумагой).
Сливы распределяем равномерно между тестом.
Выпекать в прогретой до 190-200 градусов С духовке 45 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовый пирог смазываем теплым абрикосовым повидлом.
Дать пирогу полностью остыть и освободить от формы.
Я пекла этот пирог с яблоками вместо мака.
для варианта с яблоками:
5-6 средних яблока почистить и нарезать маленькими кусочками
1-2 ст.л. лимонного сока
2-3 ст.л. сахара
крахмал 4 полных ст.ложки
Добавить в яблоки лимонный сок и сахар, слегка проварить, остудить и, откинув на дуршлаг, дать стечь соку. Добавить крахмал, разведённый в сохранённом соке, и перемешать.