Постный морковный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:11:00 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 67 |
Мука | 200 г |
Морковь | 1 шт |
Изюм | по вкусу |
Орехи грецкие | 100 г |
Масло оливковое | 8 ст. л. |
Вода | 150 мл |
Сахар | 150 г |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
Идеальный десерт для тех, кто соблюдает пост и для ценителей здорового образа жизни. Рецепт из журнала "Мой глобус" весна 2014 год. На Руси морковь была основой множества рецептов как в крестьянских, так и в зажиточных семьях. Так и поговаривали: "И морковку съешь, коли яблочка нет." При выпекании морковка практически не теряет полезных свойств. Идеально сочетается с орехами, изюмом, яблоками и множеством других продуктов. |
Для начала делаем кондитерскую крошку. Смешиваем 50 г муки + 30 г сахара + 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешиваем и перетираем руками. Убираем в холодильник минут на 15, пока готовим все остальное.
Теперь замешиваем тесто. В миске смешиваем муку+сахар и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду, снова перемешиваем.
Морковь чистим, моем и натираем на терке (крупной). Изюм, (предварительно промытый и замоченный в теплой воде) сливаем воду и добавляем в тесто, туда же отправляем тертую морковь.
Я готовила пирог в мультиварке. Вырезала кружок пекарской бумаги, положила на дно, что бы легче было доставать. Залила туда тесто.
Сверху аккуратно выкладываем половинки грецких орехов, присыпаем кондитерской крошкой (этот шаг я забыла сфотографировать).
Закрываем мультиварку ставим режим выпечка, время 90 минут.
Пирог можно готовить в духовке. Предварительно разогреть духовку до 180 гр. выпекать около часа - смотрите по своей духовке, проверяйте пирог зубочисткой.
Вот такой ароматный пирог получается.
При желании пирог можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита и крепкого вам здоровья.