Пирог из дрожжевого теста с маскарпоне
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:13:44 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Вода | 300 мл |
Дрожжи | 25 г |
Мука пшеничная | 11 ст. л. |
Мука ржаная | 11 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 25 г |
Семечки подсолнуха | 3 ст. л. |
Мак | 2 ст. л. |
Маскарпоне | 100 г |
Сливки | 125 мл |
Яйцо | 2 шт |
Сыр твердый | 50 г |
Перец черный | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Очень интересный пирожок! Замечательное тесто, с маком и семечками. А без начинки - так просто вкусный хлебушек! Попробуйте! |
В холодной воде разводим дрожжи.
Следом за дрожжами в воду отправились соль и сахар. Всыпаем 2 вида муки. Берем миксер с насадками для теста и на маленькой скорости начинаем вымешивать. Тесто будет густое. Растапливаем масло, добавляем к муке, вымешивать сразу станет легче. Пойдет как по маслу :-D . Так на маленькой скорости вымешиваем наше тесто минуты 3-4, увеличиваем скорость до средней и вымешиваем еще 3-4 минуты.
Добавляем ядрышки подсолнечника. Вымешиваем, пока они не "утонут" в тесте.
Добавляем мак. Еще вымешиваем.
Тесто должно получиться мягким, эластичным и липнуть к рукам! Смазываем руки растительным маслом, формируем из теста шарик, накрываем мисочку с тестом и отставляем тесто расстаиваться в теплое место на 30 минут. Оно вырастает в 2 раза.
Через 30 минут вымешиваем наше тесто, выпускаем из него воздух. Рабочую поверхность присыпаем мукой и руками, легко, тесто очень послушное, разминаем, растягиваем его в пласт для круглой формы для запекания.
У меня форма 26 см. На дно выстилаем бумагу для запекания и всю форму смазываем растительным маслом. Выкладываем наше тесто, формируя бортики.
У меня тесто даже свисало с краев. А это помощница, лохматая Дашка:-D ! И опять на расстойку на 30 минут.
Готовим начинку. Взбиваем венчиком маскарпоне, сливки, яйца.
Добавляем муку и тертый сыр. Солим, перчим.
Тесто наше опять поднимется. Надо его немного прижать руками и залить начинку.
Защипать края в виде цветочка. У меня корявенько получилось. Но это не страшно. Можно тесто смазать яйцом, но у меня последние яйца ушли в начинку.*PARDON*
Выпекаем при температуре 200 градусов. Ориентируемся по начинке, она не должна быть жидкой. Я проверяла палочкой. Если начнет гореть тесто - прикрыть фольгой. У меня в этих целях используется одноразовая форма из фольги, исполняет обязанности крышки:-D.
У меня минут 50 сидел. Но у меня совершенно поганая духовка! Вполне возможно, что у вас это займет в два раза меньше времени. Вот такой вышел. Румяную корочку я на выходе смазала оливковым маслом и он заблестел!
Ждем чуть-чуть. Легко вытаскиваем из формы, разрезаем и кушаем! Очень вкусно!
Мягкое тесто, хрустящая корочка, семечки и мак, и нежная, приятная начинка. А еще я добавляла в начинку черные оливки, нарезанные кружочками. А можно и зеленые и черные. А можно и пофантазировать еще!))) Вкусно!
Вы не пугайтесь! Приготовить этот пирожок не сложно совсем! Я не любитель сложных рецептов, но даже я его осилила. Удачи!
И приятного аппетита!!!