Бурек с сыром и зеленью
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:16:51 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Сыр мягкий ![]() |
200 г |
Сыр голландский ![]() |
120 г |
| Лук зеленый | 20 г |
| Укроп | 10 г |
| Тесто слоеное бездрожжевое | 400 г |
Смесь специй ![]() |
ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Бурек-это несладкий пирог турецкого происхождения, из слоеного теста, чаще всего круглой формы, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название "бурекас"в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) бурек носит называния "бюрек", "бурка", "бёрек", "бурег". От турецкого бурека происходит популярный в России крымско-татарский чебурек. Мне очень нравится бурек по-сербски, который выпекается в форме спирали. Еще он хорош тем, что в него можно закинуть различные остатки сыров, которые я потихоньку складываю в морозилку. В общем-очередная "палочка-выручалочка", когда до зарплаты осталось два дня! Конечно, настоящий бурек изготавливается из теста фило, или домашнего вытяжного теста. Я, за неимением оного, взяла обычное пресное слоеное тесто, которое всегда есть у меня в морозилке. |

Продукты для пирога (яйцо забыла).

Тесто вынимаем из пакета и размораживаем.
Тем временем делаем начинку.
Сыры натираем на мелкой терке и кладем в мисочку.

Добавляем Фетаксу, измельченную зелень, давленый чеснок и специи.

Все хорошо перетираем вилочкой. Соли добавлять не надо!!!

Тесто делим на четыре пластины. От одной пластины отрезаем половинку и убираем-она нам не понадобится. Если у вас форма диаметром 26 см-то уйдет все тесто (450 г). У меня была форма диаметром 22 см.
Каждую пластину тонко раскатываем, желательно в одном направлении. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке поднялось.

Начинку делим пропорционально тесту и выкладываем узкой дорожкой на раскатанные пластины.

Сворачиваем плотным рулетиком и защипываем длинный край, чтобы начинка не сбежала при выпечке.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Подготовленные рулетики выкладываем в форму в виде спирали,

Выравниваем.

Смазываем бурек желтком, разболтанным с ч. л. водички,

И ставим в горячую духовку.

Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, затем температуру снижаем до 150 и печем еще 20 минут.
Готовый пирог вынимаем на блюдо, накрываем полотенцем и немного остужаем.
А затем подаем к столу. Очень-очень вкусно!!!
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...