Коврижка на карамельках
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:24:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
Пряности | 1 ч. л. |
Маргарин | 50 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Конфеты карамельки | 150 г |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 2 шт |
Апельсин | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Крахмал | 1 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Давно болтаются без дела обычные карамельки, двигаю с места на место, откуда взялись уже и не помню (мы не едим их), но срок годности еще не вышел и девать то их куда-то надо…))) Получилась такая пряничная коврижка-пирог, со вкусом пряничного теста. Но с пышной и мягкой текстурой теста. Вкус очень карамельковый, необычный, пряности придают неповторимый вкус, с тонкой ноткой кофейного аромата, из-за карамелек, а небольшая прослойка из апельсина придает сказочный насыщенный вкус свежести и ту, необходимую, кислинку сладкому тесту. |
Вот такие у меня были карамельки. В пачке 270 г, я взяла чуть больше половины, можно считать примерно 150 г, но думаю плюс-минус роил играть не будет.
Воду, сахар, маргарин и карамельки поставить на огонь и помешивая растворить всё в однородный сироп.
Получился вот такой сироп, коричневого цвета, во-первых из-за коричневого сахара. а потом карамельки были с начинкой. Но какой аромат стоял от них, сливочно-кофейный, просто одуреть.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить пряности, перемешать.
Сироп чуть-чуть остудить, буквально 5 минут, затем ввести в мучную смесь и перемешать в однородную массу.
Тесто получается каким то перламутровым, видимо из-за карамелек. Но такое красивое и мягкое, я даже его несколько раз порывалась слопать, было вкусное.
После чего берем миксер и вбиваем яйца. По одному, хорошо вымешивая после каждого.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и выпекать при 180 градусах примерно 60 минут, до сухой палочки, у меня она вышла сухой через час, но все зависит от духовки.
Дать тесту полностью остыть, разрезать вдоль на два коржа.
Для начинки мякоть апельсина и половину лимона прокрутить в блендере в пюре, добавить сахар, крахмал, помешивая, довести до кипения, остудить.
Что-то тесто у меня ошалело, видимо от жары, не знаю, и вздулось вот такой шапкой.
Я эту шляпу срезала и порезала на мелкие кусочки.
Смазать нижний корж промазкой, накрыть вторым коржом, сверху украсить на свой вкус, но только не перегружайте, тесто и без всего очень насыщено вкусовыми качествами, можно обойтись просто сахарной пудрой, это будет лучшим вариантом.
Но т.к. у меня не получилось натуральной эстетичной красоты, то верхний корж я так же смазала и выложила крошки от «выросшей горы», сверху присыпала сахарной пудрой.
Готовой коврижке дать пропитаться и настояться 3-4 часа минимум. Говорю из опыта, я конечно же не выдержала и почти сразу отрезала шмат, съела, вкусно, второй уже отрезала спустя 5 часов, вот это было даааааааааа, невозможно оторваться.
Конфитюров, варенья или джемов у нас не водится, пришлось по быстрому сообразить апельсино-лимонную промазку. А можно просто взять любое кисленькое варенье.
Замес теста занимает всего ничего, больше уходит на саму подготовку ингредиентов и ждать пока остынет. Очень легко, просто, не дорого и вкусно!