Пирожки в сметане
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:29:15 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | л |
Дрожжи | 40 г |
Сахар | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Вишня | 1 л |
Сметана | л |
Мука | 1 кг |
Маргарин | 100 г |
Масло растительное | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт |
У меня уже бзик - что-бы я не готовила, я его описываю сама себе, как бы на ПОВАРЕНКЕ!!! Гы-гы... Насмотревшись и начитавшись сегодня всякой вкусноты, я решила выставить и свой простенький рецептик. Это даже не рецептик, а просто идея... Кому интересно, смотрите дальше... |
Такие пирожочки я готовила на прошедшее Рождество, но рецепт не решалась выставить - уж очень все просто. Но и вкусно! Надеюсь кому-то понравится и пригодится такая идея.
ТЕСТО. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт дрожжевого теста, я думаю, что для этого рецепта не очень важно, какой именно этот рецептик. Я делаю всегда самое простое.
1. Подогреть молоко, развести в нем сахар, соль, дрожжи. Добавить растопленный маргарин.
2. Муку (обязательно должна быть комнатной температуры) просеять и замесить мягкое, эластичное тесто.
3. Тесто вымешиваем минут 10-15. Чтобы не липло к рукам. Я люблю такое состояние теста называть "живое".
4. Тесто переложить в подпыленную мукой емкость и накрыть полотеничком. Поставить в теплое место, туда, где нет сквозняков.
5. Подходит тесто 2-2,5 часа, на протяжении которых его надо пару раз обмять.
Пока подходит тесто, надо подготовить вишню для начинки. У меня вишня консервированная в собственному соку. Я её откинула на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость.
Приступаем к ФОРМИРОВАНИЮ ПИРОЖКОВ.
1. Тесто разделить на 4 части (для удобства).
2. Из каждой части сформировать тоненький жгут.
3. Жгут порезать на маленькие лепешки.
4. Каждую лепешку раскатать скалкой.
5. В центр каждой лепёшечки положить вишню и плотно защипать. Сформировать пирожочек.
И так, пока не будет заполнен весь противень. Противень перед этим смазать растительным маслом, а ещё лучше - застелить пергамент и смазать растительным маслом - вдруг потечет вишня, то не пристанет к противню.
Оставить пирожочки на 35-40 минут, пока они не увеличатся вдвое. Взбить яйцо, сммазать перед посадкой пирожочки. Духовку прогреть и выпекать до готовности при температуре 200 градусов.
Вот так выглядят готовые пирожочки. Теперь самое сложное. Им надо дать сутки, чтобы подсохли.
Тесто у меня еще осталось, и я из него испекла багеты на бутерброды.
Заключительный этап. Сметану смешать с сахаром и ванилином и дать постоять 30-40 минут. Если сметана густая (домашняя), можно немножко развести свежим молоком.
Пирожочки сложить по одному, стоя, в кастрюльку (желательно не пригорающую).
Залить сладкой сметаной, дать постоять минут тридцать. Потом поставить на очень маленький огонь, чтобы они не кипели, а томились. Если у вас мало времени, можно в микроволновку, но получается не то. А еще классно в духовочку, но у меня нет такой кастрюльки.
Когда сметанка уже уварилась, то надо выключить и дать им немножко постоять и охладиться. И все. Угощаем своих родных и близких. Немного долго и хлопотно, но результат того стоит. Родные нахваливали и просили добавки, а мне больше ничего и не надо!!!!