Сегодня: MSK: Курсы: 98.53 руб (-1.41)102.69 руб (+0.19) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Пирог "Панун"


Пирог
Категория: Рецепты > Выпечка > Пироги
Добавлено: 2015-05-07 09:36:24
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 89
Ингридиенты для приготовления
Мука 300 г
Дрожжи 1 ч. л.
Сахар 2 стак.
Масло сливочное 150 г
Яйцо 4 шт
Изюм 100 г
Цукаты 50 г
Цедра лимона 2 шт
Сахарная пудра по вкусу
Вода стак.
Соль по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Традиционный рождественский пирог Ломбардии, одной из областей Италии. Этот пирог относится к "семейству" хлеба панеттоне. Очень вкусный и ароматный!!! На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
Пошаговое приготовление

Масло сливочное размягчить. Муку смешиваем с дрожжами Саф- момент для сдобы. Добавляем к муке тёплую воду и начинаем замешивать тесто. Постепенное вводим сахар, желтки, соль, цедру, цукаты, изюм и размягчённое масло.

Замешиваем мягкое эластичное тесто (если необходимо по чуть-чуть добавлять тёплую воду, мне это не понадобилось). Тесто помещаем в миску, накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место для "подхода". Тесто должно увеличиться приблизительно в два раза. Затем выкладываем наше тесто на стол и немножко обминаем.

Смажьте маслом и посыпьте мукой высокую форму для выпечки (как для кулича, но настоящая форма напоминает рождественскую звезду). Наполняем форму тестом до половины объёма. Оставляем форму с тестом в тёплом месте для увеличения в объёме в два раза.

Ну вот наше тесто подошло.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Температура 180*С на 30-40 минут. Аромат свежеиспечённого хлеба напомнит о себе. Готовый пирог достаём из духовке и даём ему остыть немного в форме. Затем вынимаем и остужаем на решётке 1-2 часа.

Затем украшаем пирог по своему усмотрению. Я увидела в нём ёлочку. Потому разрезала его на 6 частей - кругов.

Яичные белки взбила с сахарной пудрой. И начала собирать пирог в единое целое промазывая круг взбитыми белками. При этом не совмещая грани в единую линию.

У меня получилась вот такая чудесная ёлочка. Сверху я её так же промазала взбитыми белками.

И посыпала зелёной кокосовой стружкой. Ну чем не ёлочка?

[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/size]

Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне.

Panettone - сладкий дрожжевой хлеб с изюмом, цукатами, орешками и анисом, выпекающийся в цилиндрической форме. Это традиционный итальянский пирог из Милана, который обычно пекут на Рождество, и который является одним из символов города.

«Семейство» Panettone многочисленно и разнообразно: пандорро или Веронский кулич, в Ломбардии – это пирог «Панун». В переводе с ломбардского диалекта «панун» означает «большой хлеб».

Сложно проследить происхождение слова "панеттон". Скорее всего оно произошло от миланского "pan del ton", что означает "хлеб роскоши". Происхождение панеттона окружено легендами.

Одна из них гласит, что в Сочельник при дворе герцога Людовика Моро в Милане был большой пир. Для такого случая повар готовил праздничный пирог, но тот подгорел в печи. Паника охватила всю поварскую команду. Но один из помощников повара, некий Тони, предложил подать пирог, что он испeк для своей семьи из разных остатков. Главный повар решил рискнуть – всe равно выхода у него не было. Пышный сладкий хлеб был встречен с энтузиазмом всеми гостями. А герцог, услышав, что пирог приготовил Тонни, спросил, как тот называется. И узнав, что ещe пока никак, назвал его «пане ди Тонни», хлеб Тонни. Название очень быстро превратилось в панетонне. Теперь это главный пирог на Рождество.

Другая легенда повествует, что в XV веке богатый вельможа Агетто Ателлани влюбился в Адалгису, дочку бедного пекаря по имени Тони. Чтобы завоевать ее любовь, он притворился пекарем и изобрел сдобный хлеб, в который добавил масло, яйца, изюм и цитрусовую цедру. Тогда герцог миланский организовал свадьбу, которую сыграли в присутствии Леонардо да Винчи и огласил выпечку нового хлеба "Pan del Ton", хлеба Тони.

А ещe Панеттон стал символом объединения Италии во время восстаний 1821 г, когда обычный изюм заменили на красные засахаренные вишни и зеленые цукаты как символ трехцветного итальянского флага.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кофейный пирог с черносливом
Кофейный пирог с черносливом

Ароматный вкусный кофейный пирог с интересной гаммой оттенков! По вкусу мне...

    60 минут Читать далее
Ленивый помещичий пирог
Ленивый помещичий пирог

В оригинальном рецепте помещичьего пирога тесто дрожжевое. Я хотела сделать...

    60 минут Читать далее
Тыквенно-творожный тарт
Тыквенно-творожный тарт

Тыквенно-творожный тарт на песочном тесте приготовленном на майонезе Махеев....

    60 минут Читать далее
Цукнидопита
Цукнидопита

Вы уже позавтракали? Если нет-приглашаю!!! У меня сегодня на завтрак -ЦУКНИДОПИТА-...

    неизвестно Читать далее
Баноффи Пай
Баноффи Пай

Всех поздравляю с наступающим женским днем и дарю рецепт очень вкусного пирога...

    неизвестно Читать далее
Пирог на скорую руку с колбасой
Пирог на скорую руку с колбасой

Рецепт почерпнут из передачи "Контрольная закупка". Вкус приятный,...

    60 минут Читать далее
Пирог кукурузный "Без заморочек"
Пирог кукурузный "Без заморочек"

Взялась первый раз за такой пирог, когда прокис целый пакет молока. Стояло в...

    60 минут Читать далее
Бисквит на простокваше со сливочной крошкой
Бисквит на простокваше со сливочной крошкой

Предлагаю испечь вкусный бисквит на простокваше с яблоками и хрустящей верхней...

    90 минут Читать далее
Лотарингский киш или киш лорен
Лотарингский киш или киш лорен

Прекрасное блюдо классической французской кухни, киш лорен или лотарингский...

    60 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 05 февраля в среду
Днем -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 05 февраля в среду
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 06 февраля в четверг
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Пасмурно 06 февраля в четверг
Утром 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Киев
Облачно 05 февраля в среду
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 05 февраля в среду
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 06 февраля в четверг
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 06 февраля в четверг
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Минск
Малооблачно 05 февраля в среду
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Облачно 05 февраля в среду
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Пасмурно 06 февраля в четверг
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 06 февраля в четверг
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru