Открытые пирожки с яйцом и луком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:36:28 |
Время приготовления: | 110 минут |
Кол-во порций: | 14 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | 250 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Дрожжи | 7 г |
Вода | 150 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Яйцо | 5 шт |
Мои первые пирожки. Когда-то в детстве, когда бабушка пекла пирожки на каждый праздник, я всегда ей помогала. В первую очередь тем, что тырила из ванной подходящее тесто. Потом это общипанное тесто мы вместе месили, крутили, лепили и пекли. Сейчас я нашла в Школе гастронома за май '09 рецепт открытых пирожков и решила попробовать наконец-то испечь. Итак, мои первые пирожки. |
Месим тесто: в миску горкой просеять муку. В середине сделать небольшой колодец, по краям распределить сахар и 0,5 ч.л. соли. Нарезать маленькими кусочками сливочное масло и добавить в миску. В "колодец" всыпать дрожжи и влить воду. Начиная от центра, вымешивать тесто, чтобы мука сама спускалась с краев. Месить 10 минут. Я ленивая до теста, поэтому все это делала в комбайне.
Переложить тесто на стол, вымесить 1-2 минуты. Сформировать шар и снова месить 1-2 минуты. И так не менее 5 раз - тесто не должно прилипать к не присыпанной мукой поверхности. Отбить тесто об стол, завернуть в пищевую пленку, поместить на 15 минут в теплое место.
Подошедшее тесто еще раз вымесить, разрезать на 14 частей (у меня +1 для помощника). Сформировать шарики. Здесь руки сами вспомнили, как в детстве катала шарики с бабушкой :-)
Раскатать шарики в небольшие лепешки, собрать края к центру, середину оставить свободной. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут в теплом месте.
В это время готовим начинку. Яйца отварить (здесь у меня тоже +1 для мелкого, очень уж он яички любит).
Лук покрошить.
Размять яйца вилкой.
Смешать с луком, посолить.
В середину каждого пирожка выложить 1 ст.л. начинки. Смазать тесто немного взбитым яйцом. Противень застелить пергаментом, сверху выложить пирожки.
Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Как сказала смазывание пирожков яйцом переросло в более масштабное действие, пока мама загружала изделия в духовку