Пирог "Семейное счастье"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:36:35 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука | 900 г |
| Молоко | 200 мл |
| Кефир | 300 мл |
Дрожжи ![]() |
14 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Масло оливковое | 12 ст. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
Соль ![]() |
2 ч. л. |
Фарш мясной ![]() |
500 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Молоко | 50 мл |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
| Очень вкусный пирог, оригинальную форму навеял пирог "Хризантема". Пеку часто, вся семья довольна))) В одном пироге может сочетаться несколько начинок, например мои очень любят с мясным и куриным фаршем, рыбкой, сыром или брынзой. А для сладкоежек очень хороший вариант с разным джемом. Тесто очень нежное, универсальное, почти все пирожки делаю на нем))) Так что чуточку фантазии с начинкой и семья СЧАСТЛИВА!))) |

Замешиваем тесто. Смешиваем молоко, кефир, яйца, соль и сахар. Добавляем масло. Дрожжи, если как у меня - сухие, вводим с мукой. Муку добавляем маленькими порциями и вымешиваем. Как только тесто перестает прилипать к рукам - муки достаточно. Уровень клейковины в муке сейчас разный, поэтому муки до килограмма нормально. Минут 10 вымешиваем тесто на столе и оставляем подходить около 1 часа.

Отделяем от теста небольшой кусочек и раскатываем толщиной около 3 мм. Стаканом или формой вырезаем кружочки. Сразу предупреждаю - не мельчите! Возьмите стакан с широким горлышком, у меня d 7см. В каждый кружок кладем начинку, 1-2 ч. л.

Складываем коружок с начинкой пополам, кончики вытягиваем и защипляем. Выкладываем в смазаную маслом форму по кругу, начиная с внешнего края.

Каждую ракушечку с начинкой укладываем практически без промежутков. Заполненную форму оставляем минут на 20, для расстойки. Тесто поднимется и заполнит все оставшиеся окошечки.

Смазываем пирог (1 жеток+ 1 ст. л молока) и в разогретую до 140-150 градусов духовку, минут на 40-50. У меня духовка электрическая, так я ставлю минут на 20 на нижнем прогреве, а потом переключаю на "верх+ низ", мне кажется так лучше поднимается и пропекается. Но у каждой хозяйки свои тонкости с духовками)))

Как появилась аппетитная красивая корочка, можно вынимать и сразу смазать сливочным маслом, дать минут 15 пирогу подышать и... Зовите любимых, приглашайте гостей, приятного аппетита!
Слева сборный пирог с брынзой и горбушей, а правый- мясо-курица. Я свою порцию комплиментов от мужа получила, пусть и у вас получится)))

Ночью в Москве: 

















































...