Сметанный пирог с маком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:36:46 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 250 г |
Желток яичный | 1 шт |
Сахар | 6 ст. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Мак | 50 г |
Ванилин | по вкусу |
Эссенция | по вкусу |
Сметана | 200 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Молоко | 250 мл |
Молоко сгущенное | 4 ст. л. |
Крупа манная | 4 ст. л. |
Этот пирог просто-таки меня покорил! Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле... Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака - рекомендую! |
Рецепт этого пирога я нашла случайно в одной из социальных сетей. Сначала немного смутил маковый крем, но фото было таким аппетитным, и интерес взял верх. Не разочаровалась!
Итак, сливочное масло с мукой разотрем в крошку. Масло я немного подморозила и натерла.
К мучной крошке добавляем сахар, желток и 1-2 столовые ложки холодной воды. Готовим тесто, заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 30 минут.
Теперь займемся начинкой.
Мак заливаем молоком, добавляем немного сахара (1 ч. л.), манку и варим, пока смесь не загустеет, не забываем помешивать!
Как только крем немного остынет, добавляем 100 г сметаны, сгущенку, лимонную эссенцию и ванилин.
Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем, укладываем в форму и делаем бортики. Слегка накалываем вилкой.
На тесто выкладываем маковый крем, разравниваем ложкой. Я еще добавила консервированную вишню.
Отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовим на среднем огне.
А пока займемся суфле.
Меня оно очень заинтересовало и получается воздушным, нежным! Я не особо люблю пироги, покрытые взбитым белком, но в этот раз результат порадовал.
Белки отделяем от желтков.
Желтки взбиваем с сахаром до пышного крема, добавляем сметану, 2 ст. л. муки.
Теперь взбиваем отдельно белки с оставшимся сахаром до пиков.
Осторожно вводим яично-сметанную смесь.
Достаем пирог и аккуратно покрываем слоем суфле.
Печем еще примерно 30-35 минут до румяной корочки.
Даем пирогу немного остыть и подаем!
Ароматный, нежный пирог с маковой начинкой и легкой лимонной ноткой!