Пьемонтский ореховый пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:42:00 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Орехи лесные ![]() |
200 г |
| Мука | 300 г |
| Мука кукурузная | 200 г |
Масло сливочное ![]() |
250 г |
Желток яичный ![]() |
180 г |
| Молоко | 150 мл |
Сахар ![]() |
150 г |
| Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Коньяк ![]() |
30 мл |
| В новогоднюю ночь всегда хочется побаловать себя вкусненьким. Хочу предложить Вам попробовать этот Пьемонтский ореховый пирог. Для меня орехи - это часть новогодней традиции, в свое время на нашем семейном празднике они присутствовали в обязательном порядке. И так, нежный ореховый вкус и минимум телодвижений! Если у вас нет возможности или желания готовить грандиозный десерт для новогодней ночи и Вы любите орехи - Вам однозначно сюда! Рецепт взят на страницах блога Ники Белоцерковской. |

Это продукты, которые нам понадобятся для приготовления, я готовила 1/3 порции. В ингредиентах продуктов на форму 27см.

Для начала нужно смолоть орехи. Не до состояния муки, чтобы оставались кусочки. А чтобы орехи не превратились в пасту, к ним мы добавим сахар, желательно крупный.
За тем смешаем все сухие ингредиенты.

Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом и присыпаем сахаром. Вмешиваем в сухую смесь мягкое сливочное масло и смешанные жидкие ингредиенты, выкладываем тесто в форму.
*в описании у Белоники указано, что тесто нужно вылить в форму, однако у меня оно получилось не такое жидкое... не знаю уш, почему, но вкуса это не испортило)

Выпекать пирог будем 25 минут, за тем пресыпем немного сахаром и еще 5 минут (я в эти оставшиеся минуты включила гриль). В идеале в середине пирог должен быть немного влажным.
Можно подавать сразу, можно дать остыть или приготовить заранее.
Веселого и вкусного праздника, с наступающим! 
![]()
![]()
Пару слов о названии:
у Белоники он называет просто Ореховый пирог или Torta alla nocciola.
Я назвала его Пьемонтский ореховый пирог, так как рецепт от Итальянского шефа Маурилио Гарола, чей ресторан находится в Пьемонте, где, в свою очередь, оче распрастранены блюда именно с лесным орехом, который цитирую "как-то особенно он тут созревает благодаря капризному климату".

Ночью в Москве: 

















































...