Творожно-маковый пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:42:43 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо | 6 шт |
Сахар | 1 1/2 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Мука | 1 стак. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сода | ч. л. |
Творог | 500 г |
Крупа манная | 1 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Мак | 150 г |
Молоко | 100 г |
Сухари панировочные | 4 ст. л. |
Миндаль | по вкусу |
Очень нежный, ароматный, вкусный пирог с творогом и маком! Угощайтесь! |
Для теста: Яйца 5 минут взбивать с сахаром. Добавить кефир, соду, муку и раст.масло. Замесить тесто по консистенции - как на оладьи.
Для творожной начинки взбить блендером все составляющие (творог, яйца, сахар, манка, ванилин). Если нет блендера, творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку.
Для маковой начинки: Мак измельчить в кофемолке. Если нет кофемолки, тогда мак промыть, проварить 15 минут. Откинуть в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь смешать молоко, сахар, мак и измельчить блендером.
Поставить на плиту и варить, помешива,я пока не загустеет (минут 5-10).
Остудить, добавить сухари, яйца, перемешать.
Теперь формируем пирог.
Форма разъемная, диаметром 27 см. Дно застелить бумагой для выпекания, присыпать измельченным миндалем с добавлением 1,5 ст.л. сахара. Внимание! Сначала застелить дно пергаментом, потом надеть обод формы, так бока у пирога будут ровными.
Сформировать из маковой начинки два жгутика и помогая ложкой уложить их по кругу на расстоянии друг от друга. На фото это отлично видно.
В промежутки ложкой выложить творожную начинку.
Канавку между внешним кругом маковой начинки и ободом формы оставить под тесто.
Если творог останется, нанести его на маковую начинку.
Вылить тесто сначала во внешнюю канавку, а то, что останется, на начинку.
Выпекать 40 минут при 180 градусах. До сухой зубочистки. Проверять - где тесто, а не начинка.
Во время выпекания духовку не открывать! Форму снимать, когда пирог остынет, предварительно отделив стенки пирога ножом.
Пирог перевернуть, желательно украсить лепестками миндаля, в этот раз я обошлась без них.
Все! Вкуснейший пирог готов!
Приятного чаепития!