Зимний шоколадный пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:42:50 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Шоколад горький | 350 г |
Масло сливочное ![]() |
345 г |
Яйцо куриное ![]() |
6 шт |
Сахар ![]() |
375 г |
| Мука пшеничная | 150 г |
Орехи ![]() |
стак. |
Сухофрукты ![]() |
2 ст. л. |
Цукаты ![]() |
2 ст. л. |
| Специи | по вкусу |
| Цедра апельсина | 1 ч. л. |
| Влажный, очень шоколадный и насыщенный пирог с чашечкой горячего чая/кофе сразу поможет согреться в морозный зимний день. Рецепт из книги "Школа Гастронома", в первоисточнике этот пирог печется с использованием готового сдобного печенья, я же испекла печенье сама, используя ароматные специи, орехи, сухофрукты и цукаты. Получилось прекрасное сочетание специи-орехи-шоколад. Пирог чем-то очень напоминает по вкусу шоколадную колбаску. Влажная шоколадная масса с вкраплениями вкуснейшего печенья. Еще я покажу, как можно приготовить этот пирог порционно, в общем, не проходите мимо!!! |

Для начала испечем печенье: для этого цукаты (у меня имбирь, черешня, вишня, вяленая клюква) и сухофрукты (изюм, курага) измельчаем, я порезала ножом.

Орехи тоже измельчаем, но не в муку, а чтоб были кусочки.

Сахар растереть с мягким сливочным маслом (у меня сахар коричневый).

Добавить яйцо, муку, замесить тесто.

Добавляем измельченные орехи, сухофрукты, цукаты, апельсиновую цедру и специи. Я добавила где-то 0,25 ч. л. корицы, 5-6 коробочек кардамона (очистить и смолоть, можно взять готовый молотый) и 3 шт. гвоздики (тоже измельчить). Я добавляла имбирные цукаты, поэтому молотый имбирь уже не добавляла.

Сформировать из теста цилиндр и убрать на холод минут на 40. На последние 10 мин. можно положить тесто в морозилку, будет потом лучше резаться.

Нарезаем цилиндр теста на тонкие ломтики, выкладываем на бумагу, смазанный противень или коврик, как у меня.

Если захотите сделать этот пирог порционно, выложите кружочки теста в смазанные формочки.

Выпекаем печенье или корзиночки (их выпекать с грузом сверху) в предварительно разогретой духовке 170 град.: 15-20 мин. - печенье и 10-15 мин. - корзинки. Кстати, печенье получается ОООООЧЕНЬ вкусное!

Печенье остудить и поломать, до этого шага у меня дожили 8 шт. печенья. Если у нас корзиночки, их не трогаем.

Теперь приготовим шоколадную основу. В графе "ингредиенты" я привела пропорции первоисточника, но для своей 22 см формы я сделала 2/3 порции. Причем сахара я брала половину, можно еще меньше брать, пирог очень сладкий получается, хотя это дело вкуса.
Итак, яйца взбить миксером с сахаром в густую, однородную массу в течение примерно 5 мин.

Шоколад поломать на небольшие кусочки, растопить на водяной бане.

Добавить масло и размешать до образования однородной массы.

Дальше соединить вместе яичную смесь и шоколад, аккуратно перемешать.

Добавить измельченное печенье, перемешать. Перелить смесь в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму. Для корзиночек - просто заполнить их шоколадно-яичной смесью почти до краев.

Выпекать в заранее разогретой духовке 160 град. - 45 мин. для пирога и 30 мин. - корзиночки.

Вот готовая корзинка; кстати, моя семья признала их вкуснее самого пирога!

Вот готовый пирог. В духовке он хорошо поднялся, но потом осел, к сожалению.. На вкус это не повлияло :-) Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!




Вечером в Москве: 

















































...