Зимний шоколадный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:42:50 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Шоколад горький | 350 г |
Масло сливочное | 345 г |
Яйцо куриное | 6 шт |
Сахар | 375 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Орехи | стак. |
Сухофрукты | 2 ст. л. |
Цукаты | 2 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Влажный, очень шоколадный и насыщенный пирог с чашечкой горячего чая/кофе сразу поможет согреться в морозный зимний день. Рецепт из книги "Школа Гастронома", в первоисточнике этот пирог печется с использованием готового сдобного печенья, я же испекла печенье сама, используя ароматные специи, орехи, сухофрукты и цукаты. Получилось прекрасное сочетание специи-орехи-шоколад. Пирог чем-то очень напоминает по вкусу шоколадную колбаску. Влажная шоколадная масса с вкраплениями вкуснейшего печенья. Еще я покажу, как можно приготовить этот пирог порционно, в общем, не проходите мимо!!! |
Для начала испечем печенье: для этого цукаты (у меня имбирь, черешня, вишня, вяленая клюква) и сухофрукты (изюм, курага) измельчаем, я порезала ножом.
Орехи тоже измельчаем, но не в муку, а чтоб были кусочки.
Сахар растереть с мягким сливочным маслом (у меня сахар коричневый).
Добавить яйцо, муку, замесить тесто.
Добавляем измельченные орехи, сухофрукты, цукаты, апельсиновую цедру и специи. Я добавила где-то 0,25 ч. л. корицы, 5-6 коробочек кардамона (очистить и смолоть, можно взять готовый молотый) и 3 шт. гвоздики (тоже измельчить). Я добавляла имбирные цукаты, поэтому молотый имбирь уже не добавляла.
Сформировать из теста цилиндр и убрать на холод минут на 40. На последние 10 мин. можно положить тесто в морозилку, будет потом лучше резаться.
Нарезаем цилиндр теста на тонкие ломтики, выкладываем на бумагу, смазанный противень или коврик, как у меня.
Если захотите сделать этот пирог порционно, выложите кружочки теста в смазанные формочки.
Выпекаем печенье или корзиночки (их выпекать с грузом сверху) в предварительно разогретой духовке 170 град.: 15-20 мин. - печенье и 10-15 мин. - корзинки. Кстати, печенье получается ОООООЧЕНЬ вкусное!
Печенье остудить и поломать, до этого шага у меня дожили 8 шт. печенья. Если у нас корзиночки, их не трогаем.
Теперь приготовим шоколадную основу. В графе "ингредиенты" я привела пропорции первоисточника, но для своей 22 см формы я сделала 2/3 порции. Причем сахара я брала половину, можно еще меньше брать, пирог очень сладкий получается, хотя это дело вкуса.
Итак, яйца взбить миксером с сахаром в густую, однородную массу в течение примерно 5 мин.
Шоколад поломать на небольшие кусочки, растопить на водяной бане.
Добавить масло и размешать до образования однородной массы.
Дальше соединить вместе яичную смесь и шоколад, аккуратно перемешать.
Добавить измельченное печенье, перемешать. Перелить смесь в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму. Для корзиночек - просто заполнить их шоколадно-яичной смесью почти до краев.
Выпекать в заранее разогретой духовке 160 град. - 45 мин. для пирога и 30 мин. - корзиночки.
Вот готовая корзинка; кстати, моя семья признала их вкуснее самого пирога!
Вот готовый пирог. В духовке он хорошо поднялся, но потом осел, к сожалению.. На вкус это не повлияло :-) Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!