Пирог "Заюшкина избушка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:44:19 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Молоко | 250 мл |
Яйцо | 7 шт |
Дрожжи | 30 г |
Сахар | 5 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 5 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Капуста белокочанная | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Масло растительное | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
К новому, очень интересному, конкурсу готовились всей семьeй, подготовка заняла не один день. С сыном выбрали сказку, и началось самое интересное... Мама связала зайчика и лисичку, папа сделал домики (не без помощи сына). А потом пекли пирог... Тоже все вместе! Сдобный, домашний пирог для зайчика, с трeхслойной начинкой из капусты, морковки и яиц. А что у нас получилось - спешим показать Вам! Добро пожаловать В СКАЗКУ!!! |
Сразу оговорюсь, что я делала два пирога, но небольшого размера. А вообще количество теста и начинки - для одного большого пирога.
Первым делом тесто. В подогретом до тёплого, но не горячего состояния молоке, растворяем дрожжи.
Добавляем немного сахара и просеянной муки, хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10 минут.
Тем временем взбиваем 2 яйца с солью и оставшимся сахаром. Добиваться большого объёма не нужно, я использовала венчик. Желательно, чтобы яйца не были холодными, то есть нужно их достать из холодильника заранее.
Добавляем сметану. Хорошо перемешиваем.
Соединяем подошедшую опару с яичной массой.
Добавляем просеянную муку. Количество я указала приблизительное, нужно смотреть по консистенции. Но сразу можно смело добавлять 4 стакана. А оставшуюся использовать при вымешивании на столе.
Вымешиваем тесто (ещё в миске) и добавляем растопленное, но не горячее (лучше тёплое) сливочное масло. Хорошо вмешиваем масло в тесто. Сначала будет казаться, что это невозможно, но это не так, просто нужно время. Это нужно для придания тесту некоторой слоистости, ну и для дальнейшего удобства работы с тестом.
Когда масло вмешалось, выкладываем тесто на стол, и, постепенно добавляя муку (по мере надобности), вымешиваем руками, не меньше 10 минут. Сначала тесто будет липким, но при вымешивании будет становиться всё более эластичным. Вымешивать нужно до того момента, пока тесто совсем не будет прилипать ни к рукам, ни к столу.
Скатываем тесто в шар, кладём в миску и оставляем в тёплом месте для подъёма. У меня подошло очень быстро, я едва успела начинку приготовить.
Готовим начинку. Отвариваем 4 яйца. Лук нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле. Можно слегка посыпать сахаром, и обжарится быстрее, и вкус "раскроется" лучше.
К обжаренному луку добавляем нашинкованную капусту. Не тонко и не очень толсто. Обжариваем вместе с луком, почти до готовности. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем мелко нарезанную петрушку.
Для морковного слоя морковь натираем на средней тёрке, слегка обжариваем на растительном масле, солим и перчим - по вкусу.
Тесто подошло, смазываем противень и руки небольшим количеством растительного масла (я наливаю немного масла на противень и распределяю его по нему, руками. Смазываются и руки, и противень). Отрываем кусок теста и формируем основание пирога. В моём случае оно в форме избушки.
Выкладываем капустную начинку. Я всё делила на две части, так как у меня вышло два небольших пирога.
Нарезанные яйца.
И морковь.
Верх оформляем в виде избушки. В основном все детали - это жгутики из теста разного размера.
Смазываем желтком. Можно яйцом, молоком, белком. Я смазала избушку желтком, чтобы она была поярче, а второй пирог смазывала остатками желтка, смешанными с белком.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, до готовности (20-25 минут для небольшого пирога, и ~35 минут для большого).
Второй пирог я сделала обычной формы, с решёткой. Но верх пирога посыпала панировочными сухарями. Потом очень интересная текстура получается. Мягкое тесто, сочная начинка и хрустящая корочка из сухарей.
Ну а после выпекания пирога началась ...СКАЗКА...
[size=18]Приятного аппетита!
Счастливого Нового года и Рождества![/size]