Постный пирог с вареньем и орехами
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:44:23 |
| Время приготовления: | 110 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Ванильный сахар ![]() |
5 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Цедра лимона | по вкусу |
| Сахар | 100 г |
| Масло растительное | 3 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
10 г |
| Вода | 300 мл |
| Мука пшеничная | 400 г |
| Мед | 1 ст. л. |
Варенье ![]() |
200 г |
| Орехи грецкие | 50 г |
| Я, мягко говоря, немного запаздываю с рецептами: пост давно кончился, а я к вам с пирогом! Ну ничего, впереди еще много постов, пригодится! Честно говоря, не понимаю я варенье. Не ем его и не готовлю. Так и пылятся бабушкины банки на полках! Наверно потому, что в детстве заставляли ягоды на даче собирать. А тут попалась мне баночка клубничного, с пирогом просто отлично получилось, даже я не устояла! |

Дрожжи развести в теплой воде, добавить половину муки, 1 ст. л. сахара, размешать.

Отдельно перемешать оставшийся сахар, ванильный сахар и тертую цедру одного лимона, ввести в тесто. Добавить остальную муку, соль, масло и тщательно вымесить.
Убрать в теплое место на 1 час.

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, разделить на две неравные части. Большая - основа пирога, раскатать в размер формы для выпечки.
Меньшая - решетка, нарезать на полоски и сделать зазубринки ножом, как у елочки.

Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, сверху - варенье.

Украсить решеткой, посыпать рублеными орехами.
Развести мед с 1 ч. л. воды и смазать пирог.
Выпекать при 200 град. до готовности, примерно 25-30 минут.
Накрыть полотенцем и дать остыть.
Помните, постная выпечка долго не хранится - зачерствеет. Поэтому лучше сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!



Днем в Москве: 

















































...