Сливовый пирог "Розетка"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:53:58 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 59 |
| Молоко | 200 мл |
Дрожжи ![]() |
42 г |
| Мука | 500 г |
| Сахар | 100 г |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
| Ванильный сахар | 1 пач. |
| Яйцо | 1 шт |
| Слива | 750 г |
Желе ![]() |
225 г |
| Соль | по вкусу |
| Орехи грецкие | 150 г |
| "Розетка" - орнаментальное украшение круглой формы, имеющее вид распустившегося цветка... Вот такую, только фруктовую Розетку и хочу предложить вашему вниманию, где ароматные сочные сливы переплетаются с орехами и смородиновым желе, окутанные в пушистое сдобное тесто. Красивая и вкусная выпечка... и этим всё сказано... |

Продукты, которые нам понадобятся.

200 мл молока подогреть и развести в нём дрожжи.

Муку просеять в миску. Сделать посередине углубление.
Сахар распылить по мучному ранту.
Молоко с дрожжами влить в воронку и слегка присыпать мукой.
Поставить в тёплое место на 30 минут.

Сливочное масло ( маргарин) растопить.
Масло, ванильный сахар, соль и яйцо добавить в тесто и миксером с крючкообразными насадками замесить.
Я начала с помощью миксера, закончила руками, т.к. тесто упругое - с помощью рук получилось лучше...
Ещё раз оставить в тёплое место на 30 минут.

Сливу помыть, удалить косточки и нарезать кубиками.

Орехи порубить, не очень мелко...
В рецепте даны грецкие орехи - у меня была ореховая смесь ( кешью, фундук, миндаль и грецкий).
Орехи, я так больше люблю, немного прокалила на сковородке.

Наше тесто подошло!
Тесто ещё раз обминаем и раскатываем в прямоугольник 30*42 см.
Наносим на тесто желе, оставляя по 1 см свободными края.
У кого нет желе, можно смело использовать любой джем.

Теперь очередь слив и орехов.
Распределяем их по всему тесту.

Аккуратно с длинной стороны сворачиваем рулетом.

Противень смазываем маслом, присыпаем мукой.
Рулет нарезаем на 12 шайб и укладываем на противень. Вот так.
Даём ещё раз подойти тесту, оставляя на 15 минут в тёплом месте.
Ставим выпекаться в предварительно разогретой духовке 175° примерно 40 минут.

А вот и пирог!

Дрожжевое тесто любит слегка отдохнуть после духовки...
Теперь можно и отломить розеточку...

Вот какая красота получилась!

Очень вкусно подать с мороженым или взбитыми сливками.
Взбитых сливок не было... Но было мороженое!!!

Приятного аппетита!!!



Ночью в Москве: 

















































...