Сливовый пирог "Розетка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:53:58 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 59 |
Молоко | 200 мл |
Дрожжи | 42 г |
Мука | 500 г |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 50 г |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Яйцо | 1 шт |
Слива | 750 г |
Желе | 225 г |
Соль | по вкусу |
Орехи грецкие | 150 г |
"Розетка" - орнаментальное украшение круглой формы, имеющее вид распустившегося цветка... Вот такую, только фруктовую Розетку и хочу предложить вашему вниманию, где ароматные сочные сливы переплетаются с орехами и смородиновым желе, окутанные в пушистое сдобное тесто. Красивая и вкусная выпечка... и этим всё сказано... |
Продукты, которые нам понадобятся.
200 мл молока подогреть и развести в нём дрожжи.
Муку просеять в миску. Сделать посередине углубление.
Сахар распылить по мучному ранту.
Молоко с дрожжами влить в воронку и слегка присыпать мукой.
Поставить в тёплое место на 30 минут.
Сливочное масло ( маргарин) растопить.
Масло, ванильный сахар, соль и яйцо добавить в тесто и миксером с крючкообразными насадками замесить.
Я начала с помощью миксера, закончила руками, т.к. тесто упругое - с помощью рук получилось лучше...
Ещё раз оставить в тёплое место на 30 минут.
Сливу помыть, удалить косточки и нарезать кубиками.
Орехи порубить, не очень мелко...
В рецепте даны грецкие орехи - у меня была ореховая смесь ( кешью, фундук, миндаль и грецкий).
Орехи, я так больше люблю, немного прокалила на сковородке.
Наше тесто подошло!
Тесто ещё раз обминаем и раскатываем в прямоугольник 30*42 см.
Наносим на тесто желе, оставляя по 1 см свободными края.
У кого нет желе, можно смело использовать любой джем.
Теперь очередь слив и орехов.
Распределяем их по всему тесту.
Аккуратно с длинной стороны сворачиваем рулетом.
Противень смазываем маслом, присыпаем мукой.
Рулет нарезаем на 12 шайб и укладываем на противень. Вот так.
Даём ещё раз подойти тесту, оставляя на 15 минут в тёплом месте.
Ставим выпекаться в предварительно разогретой духовке 175° примерно 40 минут.
А вот и пирог!
Дрожжевое тесто любит слегка отдохнуть после духовки...
Теперь можно и отломить розеточку...
Вот какая красота получилась!
Очень вкусно подать с мороженым или взбитыми сливками.
Взбитых сливок не было... Но было мороженое!!!
Приятного аппетита!!!