Берлинский яблочный пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 09:55:52 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 59 |
| Масло сливочное | 100 г |
Сахар ![]() |
350 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 ч. л. |
Ром ![]() |
60 мл |
| Мука | 2 стак. |
Яблоко ![]() |
6 шт |
| Крахмал | 2 ст. л. |
Изюм ![]() |
3 ст. л. |
| Корица | по вкусу |
Сахарная пудра ![]() |
1 ст. л. |
| Вкусный, нарядный и очень простой в приготовлении - все это про рецепт немецкого яблочного пирога. Слой теста получается суховатым, что прекрасно балансируется сочностью начинки! Ну а классическое сочетание аромата яблок, смешанных с корицей - просто волшебно! |

Масло комнатной температуры хорошенько перетереть с сахаром.

Добавить яйца, разрыхлитель теста и ром. Хорошенько вымесить. Если честно - для меня это первый опыт приготовления теста с алкоголем, но мне очень понравилось - довольно ощутимые нотки, а тесто получилось необычно пластичным и как будто воздушным... Конечно, желательно влить в тесто ром, но если его нет, а пирог испечь очень хочется - замените ром на хороший коньяк - тоже работает!

Просеять муку в миску с жидкими ингредиентами и замесить тесто. Выложить его прямо на стол и как следует обмять руками, чтобы у теста была однородная текстура, и оно не липло к рукам (если липнет - потихоньку подсыпайте муку).

Скатать шарик и убрать его в холодильник. Пусть оно полежит там, пока готовится начинка...

Тем временем займемся начинкой. Изюм промыть и слегка обсушить, яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Слегка отожмите натертые яблочки руками.

Добавьте изюм, крахмал и сахар (если яблоки сладкие - сахара возьмите поменьше, здесь сахар взят с рассчетом на кисло-сладкие яблоки). Добавьте щепотку корицы и перемешать (я делала это руками, как фарш).

Достать тесто из холодильника и разделить на две части 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать толщиной 5 мм и выложить в форму, сформировав бортики. (У меня форма 27 см в диаметре).

Выложить на тесто яблочную начинку.

Оставшееся тесто раскатать в пласт чуть потоньше, чем первый. С помощью рюмки вырезать кружочки

Оформить ими по кругу пирог.

Отправить выпекаться при 180 градусах 45 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Остудите пирог минут 15 перед тем, как резать - чтобы начинка схватилась.

Ночью в Москве: 

















































...