Турецкий бёрек с сыром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:19:40 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 78 |
Тесто фило | 400 г |
Масло растительное | 250 г |
Молоко | 250 мл |
Яйцо куриное | 3 шт |
Вода газированная | 250 мл |
Фета | 250 г |
Творог | 150 г |
Укроп | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
О, как я люблю турецкую кухню... Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника - турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день. |
Продукты, которые нам понадобятся!
Тесто фило у нас называется в турецких магазинах тесто Юфка - может, кому такое название ближе.
Кто не знаком с этим тестом - на сайте есть способ его приготовления дома.
Сыр фета и творог измельчаем до средней крошки. Добавляем мелко порезанный укроп - у меня замороженный.
Вариантов начинки сыров может быть множество - брынза, фета, просто мокрый сыр ( не знаю названия). Здесь начинка подбирается по вкусу, но солоноватый вкус должен присутствовать - больше или меньше, подобрать под свои предпочтения.
С зеленью тоже есть варианты - можно и не добавлять - я люблю творог с укропом.
Противень размером 25*30 застилаем бумагой для выпечки. На бумагу раскладываем один пласт теста. У меня тесто было в виде кругов, я положила пласт теста одним ровным куском, края свисали, но можно и оторвать - значения не имеет.
Смешиваем яйца, молоко, растительное масло и соль венчиком.
Добавляем простую сильногазированную воду, перемешиваем.
Заливка готова.
На первый пласт теста наливаем заливку - примерно один суповой половник. Заливка не растечётся равномерно, это не страшно.
Сверху на заливку хаотично разбрасываем сырную начинку.
У меня получилось четыре слоя начинки, поэтому визуально можете поделить начинку на 4 части.
Закрываем начинку пластами теста. Тесто тонкое, очень рвётся, не нужно стараться придать правильный прямоугольник - можно и нужно кусочками теста просто закрыть начинку.
Повторяем процедуру столько раз, на сколько хватит начинки - тесто, заливка, начинка и т. д.
Верхний слой должен быть из теста.
Я просто положила свисающие края на сыр, а недостающее пространство дополнила небольшим пластом теста.
Пирог заливаем оставшейся заливкой.
Если вам покажется мало заливки, можно дополнительно смешать в равных долях (например по 20-30 мл) молоко, масло и газ. воду и долить сверху.
Оставляем пирог пропитаться на 2 часа. Так мне было сказано в оригинале - я не выдержала, ждала только 1 час.
Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем пирог до золотистой корочки 30 - 40 минут.
А вот и он!!!
В духовке пирог раздуется, верхушка станет твёрдой.
Я для перестраховки наколола пирог деревянной лучиной, для выхода пара - этот шаг не был оговорен, но и лишним вроде бы не стал.
Когда пирог постоит пару минут вне духовки - опустится и станет мягким.
Теперь можно и нарезать...
Очень вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.
Я люблю тёплым!
Кому-то может показаться, что пирог жирноват, но такая специфика турецкой кухни - вкусно и калорийно!
Нежное, тающее во рту тесто, сочная начинка - результат меня просто потряс!
Вот это то, что я давно искала!
Угощаю от души!!!
Приятного аппетита!!!