Пататопита
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:19:45 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 111 |
Рис | 1 стак. |
Картофель | 1 кг |
Сыр твердый | 200 г |
Молоко | 400 мл |
Мука | 280 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло оливковое | 120 мл |
Вода | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Мята | по вкусу |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Греческий пирог, начинкой которого выступает обычная картошка, рис и сыр. Пирог получается очень вкусным и сытным, причем его вкус остается таким же превосходным и на следующий день. |
Сначала замесим тесто. В теплой воде разведём дрожжи, затем добавим остальные ингредиенты и замесим. Накрыть полотенцем и дать постоять.
А в это время картошку почистить, залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить до готовности картофеля. Рис промыть, залить большим количеством воды, добавить соль и поставить варить. Как вода закипит, варить рис 10 минут.
Откинуть рис на дуршлаг.
Как только картофель сварится, воду слить и размять картошку. Влить в горячее молоко и сделать пюре. Используем блендер, чтобы не было комочков.
Смешать пюре и рис.
Сразу оговорюсь для тех, кто не любит оливковое масло. Его можно заменить любым растительным на ваш вкус. Но пирог у нас греческий, значит будем делать его с оливковым. Оно придаёт пирогу неповторимый вкус и аромат.
Солим по вкусу, добавляем специи, сушеную мяту. Всё очень хорошо перемешивается! Следов масла не остаётся, но зато остаётся аромат!
Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в начинку. Ещё раз всё хорошо перемешиваем. Начинка готова. Включаем духовку на 180град.
Тесто перемешать, оставить маленький кусочек для украшения (но совсем и не обязательно). Форма для выпечки должна быть не менее 28 см. Смазать форму оливковым маслом. Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы края свисали.
Выложить начинку на тесто. Разровнять.
Края завернуть на начинку. При желании сделать украшение из теста. Смазать свежим желтком или молоком. Я люблю молоком.
Запекаем в духовке 40-50 мин. Вот такой румяненький он получился. Дать немного постоять в форме, а затем вынимает и остужаем на решетке. Когда пирог будет чуть тёплый, можно резать. Раньше Ни-Ни!!!
Очень вкусный, сытный, нежный. Приятного аппетита!!