Пататопита
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:19:45 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 111 |
Рис ![]() |
1 стак. |
Картофель ![]() |
1 кг |
Сыр твердый ![]() |
200 г |
Молоко ![]() |
400 мл |
Мука ![]() |
280 г |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Масло оливковое ![]() |
120 мл |
Вода ![]() |
50 мл |
| Соль | по вкусу |
| Перец душистый | по вкусу |
| Мята | по вкусу |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Греческий пирог, начинкой которого выступает обычная картошка, рис и сыр. Пирог получается очень вкусным и сытным, причем его вкус остается таким же превосходным и на следующий день. |

Сначала замесим тесто. В теплой воде разведём дрожжи, затем добавим остальные ингредиенты и замесим. Накрыть полотенцем и дать постоять.

А в это время картошку почистить, залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить до готовности картофеля. Рис промыть, залить большим количеством воды, добавить соль и поставить варить. Как вода закипит, варить рис 10 минут.

Откинуть рис на дуршлаг.
Как только картофель сварится, воду слить и размять картошку. Влить в горячее молоко и сделать пюре. Используем блендер, чтобы не было комочков.

Смешать пюре и рис.

Сразу оговорюсь для тех, кто не любит оливковое масло. Его можно заменить любым растительным на ваш вкус. Но пирог у нас греческий, значит будем делать его с оливковым. Оно придаёт пирогу неповторимый вкус и аромат.

Солим по вкусу, добавляем специи, сушеную мяту. Всё очень хорошо перемешивается! Следов масла не остаётся, но зато остаётся аромат!

Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в начинку. Ещё раз всё хорошо перемешиваем. Начинка готова. Включаем духовку на 180град.

Тесто перемешать, оставить маленький кусочек для украшения (но совсем и не обязательно). Форма для выпечки должна быть не менее 28 см. Смазать форму оливковым маслом. Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы края свисали.

Выложить начинку на тесто. Разровнять.

Края завернуть на начинку. При желании сделать украшение из теста. Смазать свежим желтком или молоком. Я люблю молоком.

Запекаем в духовке 40-50 мин. Вот такой румяненький он получился. Дать немного постоять в форме, а затем вынимает и остужаем на решетке. Когда пирог будет чуть тёплый, можно резать. Раньше Ни-Ни!!!

Очень вкусный, сытный, нежный. Приятного аппетита!!

Днем в Москве: 

















































...