Пирог "С любовью!"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:23:00 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука | 3 стак. |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
| Яйцо куриное | по вкусу |
| Вода | 1 стак. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Уксус | ч. л. |
| Творог | 250 г |
| Сахар | стак. |
| Чернослив | 20 шт |
| Курага | 20 шт |
| Мед | 2 ст. л. |
Вишня ![]() |
5 шт |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Я давно заглядывалась на тесто фило. Вернее, на рецепт теста фило. И вот, наконец, я решилась. Вернее, решилась я около месяца назад - тогда я делала пробный вариант с пресным тестом. Мне очень понравилось вытягивать тесто. Но это долгая работа (с непривычки она заняла у меня около часа - и это только на "растяжку" теста), хотя со временем можно приноровиться и готовить быстрей. Честно говоря, я "подсела" на приготовление фило - очень уж мне понравился процесс. И хотя процесс изготовления этого теста требует времени, его можно приготовить на досуге, а потом заморозить. Сегодня я предлагаю вам вариант пирога из теста фило к наступающему Дню влюбленных. Порадуйте своих близких! |

На стол в виде колодца насыпем муку. В ямку положим соль.

В стакане (или другой посуде) смешаем теплую воду, уксус, растительное масло и желтки.

Часть жидкости выльем в колодец.

Затем, пальцами, начинаем замешивать тесто, подбирая муку от краев и смешивая ее с жидкостью. В процессе замеса используем всю жидкость, подливая ее по мере надобности. Муки может потребоваться больше/меньше.

Тесто не должно липнуть к рукам, но оно должно быть мягкое и нежное.

Теперь нам нужно "отбить" тесто. Возьмем его в руку и несколько раз ударим об стол.

Затем завернем в пакет и положим в теплое место на 40 минут.

Готовое тесто скатаем колбаской и разделим на 12 кусочков.
Чтобы остальные кусочки не высохли, пока вы будете работать с одним, уберите их в пакет.
Теперь начинается самый интересный момент: растяжка и вытяжка теста. Хочу сказать, что данный вариант теста (сдобный) более эластичный в работе, чем вариант пресного теста. Хотя пресное фило тоже хорошо вытягивается, но первый раз лучше пробовать приготовить именно это тесто (и лучше половину порции), оно очень хорошо тянется, и с ним очень приятно работать.
Рабочую поверхность накроем тканевой скатертью и присыплем мукой.
Для начала раскатаем кусочек теста скалкой, как можно тоньше.

Затем аккуратно, руками (руки всегда должны быть в муке) растянем края теста. Тесто можно положить на край стола и, под собственной тяжестью, оно само будет растягиваться, нужно только поворачивать его руками, и растягивать по краю.

Можно взять раскатанную лепешку за края, и осторожно перемещая ее в руках, растягивать тесто.

Можно положить тесто на тыльную сторону рук и, аккуратно поворачивая тесто, растягивать его. Только это нужно делать очень аккуратно, так как, в таком случае, очень быстро вытягивается и рвется серединка.

Вы, наверное, видели по телевизору (или в живую), как повар крутит руками кусок теста для пиццы, растягивая его? Оказывается, это совсем несложно сделать! Я думала, что никогда не смогу повторить такой эксперимент, но - не поверите! - буквально с первого раза у меня это получилось! На самом деле, это не так уж и сложно, просто нужно большое желание, и, наверное, любовь, что ли, к такому делу...

Если такие опыты проводить боязно, можно аккуратно, одной рукой вытягивать тесто.

Растягивать тесто нужно как можно тоньше - оно должно просвечивать и быть очень тоненьким.
Честно говоря, я ни разу не видела настоящее фило, даже в магазине. Но знаю о том, что это тесто должно быть очень тонкое, как бумага. Думаю, что у меня получилось фило.

Конечно, без разрывов здесь не обойтись, но их можно замаскировать другими слоями - мы же делаем не один слой. И не нужно расстраиваться, если неприятность вдруг произошла - с каждым разом получаться будет все лучше и лучше!
Так, аккуратно растягивая и вытягивая, поступаем со всеми кусочками теста.

Пока мы работаем с первым кусочком теста, нужно растопить сливочное масло.

Каждый раскатанный слой теста кладем на пергамент, смазываем растопленным маслом, сверху так же накрываем пергаментом, а затем полотенцем (можно слегка влажным, чтобы тесто не высохло, иначе оно будет очень ломким и хрупким).
Так поступаем со всеми слоями теста - вытягиваем, кладем друг на друга и каждый смазываем маслом.

Затем срезаем толстые края (они всегда бывают толстыми) и разрезаем наш слоистый масляный пласт на две части.

Чернослив с курагой запариваем кипятком и оставляем на несколько минут.

В это время готовим творожную начинку: хорошо растираем творог, яйцо и сахар. По вкусу добавляем ванилин.

Сливаем воду с сухофруктов, мелко их нарезаем и смешиваем с медом.

На одну половину теста кладем творожную начинку.

Аккуратно заворачиваем ее в рулет и защипываем края.

На вторую часть теста кладем начинку из сухофруктов, и так же сворачиваем.

На противень кладем пергамент, а на него выкладываем первый рулет в виде сердца. Рулеты, даже после того, как в них положили начинку, очень мягкие и податливые, поэтому их легонько можно растянуть в длину, если нужно.

В середину сердца выкладываем второй рулет, и слегка прижимаем его к первому, чтобы они соприкасались друг с другом.

Из обрезков теста и вишен делаем украшения.

Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке минут 40. Если пирог рано начнет сверху краснеть, накрываем его фольгой.

У меня пирог во время выпечки сверху немного порвался.

А в остальном обошлось без происшествий.

Я побаивалась, что серединка пирога не пропечется - все таки стык"сердца" был толстоват, да и листочки сверху присутствовали, но все обошлось - сырого участка не было.

Пирог получился очень вкусным.

Даже моя старшая дочь, которая совсем не ест сухофрукты (тем более, чернослив), сказала, что пирог обалденный.

В общем, результатом мы остались довольны!

Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...