Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:29:01 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Тыква | 125 г |
Желток яичный | 2 шт |
Мука | 320 мл |
Масло оливковое | 5 ст. л. |
Кабачок | 2 шт |
Баклажан | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Лук-шалот | 5 шт |
Чеснок | 6 зуб. |
Зелень | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Недавно я посмотрела мультфильм «Рататуй». Он так мне понравился, что я решила посвятить этому произведению свой рецепт ! Очень рекомендую смотреть всем, кому интересна тема кулинарии, а особенно тем, для кого это не просто увлечение, а нечто большее. Красная нить, основная тема мультфильма — «Anyone can cook!» («Готовить может каждый!») – для меня эта фраза имеет очень важное значение. Ее можно назвать связующей нитью между двумя периодами моей жизни. До – когда я считала кулинарию чем-то бытовым будничным… Все что я готовила – было очень просто. Простой суп, сварить-пожарить картошку, рис или макароны. Просто запечь курицу, нарезать обычный салат. Я едва ли могла испечь классическую шарлотку (кстати, не научилась этого делать до сих пор). И теперь я почти каждый день готовлю шедевры. Мой муж уже несколько месяцев не ел одного и того же блюда больше одного раза. Я участвую и побеждаю в кулинарных конкурсах. Я готовлю сама такие вещи, которые, как я считала, могут быть произведены только на заводах, с применением сложных механизмов и ингредиентов. Домашний творог и сыры, йогурты, сгущенка, мороженое, хлеб… Я изучаю приемы фуд-съемки и учусь работать с фоторедакторами. Я самостоятельно перевожу иностранные кулинарные блоги и книги. Я запоминаю иностранные кулинарные слова с первого раза, тогда как, имея неплохой пассивный английский, и проживая, в англоговорящей среде, я не могла почти год заставить себя говорить на этом языке. Теперь же, на любимую тему я могу болтать, не страшась ляпов и ошибок. И оглядываясь назад, на тот период «до» (а это было всего ведь полгода назад!!!), я спрашиваю себя – и это все я ??? Определенно и бесспорно, anyone can cook ! Даже, не сомневайтесь И несколько слов о самом рецепте. Рататуй – блюдо, которое родилось в Провансе, а затем быстро распространилось по всему южному региону страны, сегодня известно и любимо многими не только во Франции, но и во всем мире. Классический рататуй обязательно должен содержать кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты. Овощи готовятся на оливковом масле с луком и/или/ чесноком и, конечно, прованскими травами – свежими или сухими. Современные кулинары, конечно, часто видоизменяют рецепт на все лады, как это случается со всеми известными классическими рецептами. Позвольте вам представить и мой вариант. В этом рецепте я использовала рататуй, как начинку для пирога. Подойдет, когда просто овощные рагу уже немного приелись. Тыквенное тесто – это просто находка. Оно питательное, вкусное, яркое! |
Взбить в блендере приготовленную (запеченную или на пару) тыкву и два желтка.
Просеять цельнозерновую муку.
Смешать муку и тыквенное пюре
Хорошенько вымесить тесто. Оно получается крутым, но эластичным и не липнет к рукам и рабочей поверхности, не рвется, если тонко раскатывать.
Разделить колобок теста на три части и раскатать три пласта размером с вашу форму вместе с бортиками.
Наложить коржи друг на друга, предварительно промазав их оливковым маслом и выложить в также смазанную форму, стараясь сильно не прижимать тесто к бортикам. Убрать в пакет и в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Баклажаны и цуккини порезать кружочками, перец – колечками. Все овощи, кроме томатов отварить на пару до полуготовности.
Лук-шалот и чеснок порезать и потушить в сковороде с небольшим количеством воды до ее испарения
Порезать зелень, смешать с луком и чесноком и сухим розмарином. На этом этапе можно смесь немного посолить. Я не стала, поскольку общий состав блюда и так богат вкусами и ароматами.
Томаты нарезать кружочками.
На тесто выложить слоями в произвольном порядке овощи, пересыпая слои смесью зелени, чеснока и лука.
Сверху полейте оставшимся оливковым маслом и посыпьте сухими травами. Края теста можно загнуть сверху на начинку. Или слегка прижать, если вы, как и я любите, когда начинки очень много :)
Поставить в разогретую до 190 гр. духовку и выпекать около 30-40 минут. Вниз, под форму с пирогом, можно поставить миску с водой – тесто будет мягче. Если не ставить, края теста будут – хрустящими. Как вы больше любите.
Резать лучше слегка остывшим, теплым. Приятного аппетита !
Комментарии к рецепту:
Блюдо диетическое. Поэтому я брала постное тыквенное тесто, но для связки добавила туда два оставшихся у меня желтка, которые нужно было куда-то применить. Можно обойтись и без них.
Пропорции муки и тыквы очень примерные, смотрите по тесту, в зависимости от влажности вашей тыквы и вида муки - оно должно быть эластичное, тонко раскатываться и не липнуть.
Если вы не на диете, можно взять любое сдобное или песочное тесто, думаю, будет еще вкуснее. Пропорции овощей и трав также на ваш вкус.
В начинку для связки можно добавить какую-то заливку (яйца с молоком, или те же два белка, которые останутся после приготовления теста). Мне нужно было максимально легкое блюдо.
Если аккуратно резать и кушать, начинка не будет сильно вываливаться, особенно, если пирогу дать постоять ночь в холодильнике.
Будьте здоровы со вкусом – это очень легко !