Пирог яблочно-кокосовый с цельными орехами
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:32:28 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Масло сливочное | 150 г |
| Сахар коричневый | 5 ст. л. |
| Яйцо | 2 шт |
| Коньяк | 2 ст. л. |
Сметана ![]() |
200 мл |
| Стружка кокосовая | 60 г |
Мука ![]() |
1 стак. |
| Хлопья овсяные | 1 стак. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яблоко ![]() |
1 шт |
Орехи ![]() |
1 стак. |
Йогурт ![]() |
125 г |
| Сахар | 150 г |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Ванилин | по вкусу |
| Очень вкусный пирожок, не приторный, по структуре что-то среднее между песочным тестом и бисквитным, в меру плотный и рассыпчатый, в то же время нежный и сочный. Тесто на основе овсянки и кокосовой стружки, добавила небольшое сочное и ароматное яблоко, а также цельные ядра фундука и миндаля, что дало особую изюминку, а в довершении всего, чтобы пирог сделать более нежным залила сметаной с йогуртом. Такой пирожок еще очень удобен тем, что испечь его можно на завтрак, всего лишь нужно разогреть духовку, т. к. тесто, после выдержки в холодильнике становится еще вкуснее. |

Из холодильника за час достать масло и яйца.
В мягкое масло насыпать 5 ст.л. с горкой коричневого сахара (обычного 4 ст.л. с горкой) и взбивать миксером на больших оборотах примерно 7 минут, чтобы получился легкий крем.
Затем по одному вбить яйца, хорошо взбивая после каждого, масса станет эластичнее и немного загустеет.

Затем добавить коньяк и сметану, перемешать.
Алкоголь я настоятельно советую добавить, с ним гораздо ароматнее, можно выбрать на свой вкус, ром, ликер…

Кокосовую стружку, стакан муки и овсянки с разрыхлителем смешать.

Добавить сухую смесь в масляную, перемешать.
Добавить орехи, опять перемешать.
Я взяла половину миндаля, половину фундука, не стала я с ними ничего делать лишнего, только обжарила в духовке, чтобы имели насыщенный вкус, аромат и были хрустящими, в сыром виде они не очень гармонируют в выпечке.

Форму выстелить бумагой или просто слегка смазать маслом. У меня квадратная форма 20 см.
Тесто выложить в форму, разровнять, затянуть пленкой и убрать в холодильник на ночь, у меня стоял сутки, но можно и на 2-3 часа.

Духовку разогреть до 180 С.
1-2 яблока очистить от сердцевины и порезать дольками.
Достать форму с тестом.
Черенком от ложки сделать бороздки и воткнуть в них яблочные дольки.
Я взяла одно среднее яблоко, можно сделать больше, будет сочнее.
Вообще фрукты подойдут любые, очень хорошо будет со сливами или ананасом.
Ставим выпекаться пирог на 35-45 минут, до сухой палочки.

Пока печется пирог смешать по 125 г йогурта и сметаны, добавить к ним 150 г сахара и ванилин, размешать и оставить, чтобы сахар полностью растворился.
Как наш пирог будет готов в заливку добавить ложку лимонного сока, перемешать и вылить заливку на горячий пирог, распределив ее равномерно по всей поверхности.

Затянуть пирог пленкой или просто чем-нибудь накрыть и оставить на ночь или до полного остывания. Затем вынуть из формы, по желанию посыпать кокосовой стружкой и можно наслаждаться.
Пирожок очень вкуснее комнатной температуры, так и из холодильника, структура получается немного разной, но и так и так очень вкусно. Цельные обжаренные и хрустящие орешки в сочетании с полурассыпчатым и нежным тестом, дополняет сочность и кислинка яблок с заливкой, все это очень гармонично сочетается и создает полную гамму вкуса и наслаждения.



Вечером в Москве: 

















































...