Баскский пирог с яблоками
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:34:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 57 |
Масло сливочное | 125 г |
Сахар | по вкусу |
Яйцо куриное | по вкусу |
Ром | 6 ст. л. |
Мука | 330 г |
Сахарная пудра | 30 г |
Молоко | 300 мл |
Ванилин | по вкусу |
Миндаль | 50 г |
Яблоко | 2 шт |
Очень вкусный, нежный, просто тающий во рту пирог - сплошное наслаждение вкусом! |
Начнем с заварного крема: желтки разотрем с сахарной пудрой, ванилином и мукой.
Я не уважаю сахарную пудру в кремах, поэтому заменила оную сахаром.
Можно увеличить крем еще на 1 желток - будет больше его и вкуснее, только нужно помнить, что на 1 желток берется по 10 г муки, сахарной пудры и сахара, а также 100 мл молока.
Затем молоко с сахаром доведем до кипения и вольем в желтки, интенсивно помешивая.
После этого молочную смесь вновь переливаем в кастрюлю и на медленном огне варим до загустения, непрерывно помешивая. Затем добавляем миндаль(если хотим).
Пока крем остывает, чистим яблоки от кожуры, мелко режем, засыпаем сахаром и заливаем ромом(коньяком).
Готовим тесто: мягкое масло взбиваем с сахаром,
добавляем яйцо и желток и перемешиваем.
Затем вливаем ром, добавляем порциями муку и замешиваем мягкое тесто.
Отделяем от теста 2/3, раскатываем в лепешку и укладываем в форму(20-23 см) так, чтобы края теста доставали до краев формы.
Тесто очень нежное и капризное в работе - может порваться, поломаться(если много муки) или растаять. Но все погрешности можно исправлять прямо в форме.
Теперь на тесто выкладываем крем
На крем - яблоки
Раскатываем остаток теста и накрываем пирог. Прижимаем края теста и остаток срезаем ножом.
Обрезками теста украшаем пирог и убираем его в холодильник на 30 минут.
Выпекаем в нагретой духовке при 150 градусах около часа.
Обязательно (!) даем пирогу остыть, разрезаем
и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!