Пирог "Луковая симфония"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:36:52 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Лук репчатый ![]() |
4 шт |
| Лук-порей | 2 шт |
| Лук зеленый | 2 шт |
| Чеснок | 2 зуб. |
Мука пшеничная ![]() |
350 г |
| Масло сливочное | 150 г |
| Масло растительное | 40 г |
| Вода | 70 г |
| Специи | по вкусу |
Сливки ![]() |
250 г |
Творожная масса ![]() |
250 г |
| Сахар | 1 ст. л. |
Сыо твердый ![]() |
150 г |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
| Оригинальный, максимально повторенный мной рецепт лукового киша от фрау Эльзы, записанный мной после путешествия по Германии... |

Я, конечно, не большой знаток немецкого языка, но как я понял со слов фрау Эльзы, лука в этом пироге много не бывает... А луковый пирог (давайте будем так его называть) - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Луковый пирог готовится с любым тестом: слоеным, дрожжевым, на кефире, песочным и даже бисквитным. В качестве начинки используется зеленый или репчатый лук, лук-порей.

Мы же приготовим совершенно на своем тесте. Приготовим продукты для теста. Небольшое лирическое отступление:
Пироги на Руси пекли издревле. Первоначально хлеб с начинкой – пирог, готовили лишь по большим праздникам, заворачивая в тесто все, что было «под рукой». Пироги со временем стали символами обрядов – на сватовство, свадьбу, крестины и поминки пекли особые пироги. Сегодня у многих народов мира пироги с разнообразными начинками – непременный атрибут национальных и фамильных праздников.

Ставим среднюю кастрюльку на огонь, сразу кладем в нее масло, соль, сахар (простой или коричневый), наливаем растительное масло и воду.

Нагревая, постоянно помешиваем, пока наша масса не станет однородной...

Добавляем сразу всю просеянную муку

и, интенсивно перемешивая,

не останавливаемся,

пока не получим однородное плотное тесто.

Тесто сразу можно выкладывать в форму для пирога, наколоть вилкой.

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока готовится корж, займемся начинкой. Так как пирог луковый, то это самая неприятная часть этой увертюры. Но, правда, потом это компенсируется вкусом. Нарезаем лук полукольцами.

Лук-порей - колечками, примерно в сантиметр. Небольшое лирическое отступление...
Добавкой к начинке могут служить кусочки отварной курицы, копченого бекона, сыра, маслины и анчоусы, селёдка и вареные яйца, яблоки и грецкий орех, арахис и жареные грибы, картофель, зелень....

Начинаем жарить обычный лук, доводим до готовности и добавляем лук-порей и чеснок, правим на специи. Небольшое лирическое отступление...
Пряности, добавляемые к луку, мгновенно могут изменить вкус блюда: тмин придаст пикантную нотку, красная паприка – остроту, тёртый хрен усилит аромат, черный или кайёнский перец оттенит луковый запах.

Теперь подготавливаем продукты для самой заливки.

Смешиваем в подходящей посуде,

добавляем луковую массу

и заливаем на готовый слегка остывший корж.

Немного зеленой луковой нотки сверху.

И опять отправляем в духовку на 25-30 минут при 190 градусах.

Приятного АППЕТИТА!!!

Вечером в Москве: 

















































...