Бэлиш классический
![Бэлиш классический Бэлиш классический](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/43196.jpg)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:45:03 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 115 |
Мясо ![]() |
500 г |
Сало ![]() |
50 г |
Картофель ![]() |
3 шт |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
Кефир ![]() |
1 стак. |
Сметана | 2 ст. л. |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Бульон ![]() |
1 стак. |
Это традиционное национальное блюдо у нас в Татарстане. Этот пирог готовят практически в каждой семье как на праздники, так и в будни. |
Приготовим начинку-мелкими кубиками режем мясо,лук,картофель и сало(на терке)Добавляем соль,перец.
Для теста смешаем кефир,размягченный маргарин(или масло),сметану,яйцо,щепотку соли.Добавляем муку(примерно 2 стакана, чтобы тесто было как для пельменей)Раскатать 2/3 теста и выложить на смазанную глубокую форму.Сверху кладем начинку.
Остаток теста так же раскатать,положить сверху начинки и залепить края.В середине пирога надо сделать отверстие с крышечкой(туда мы будем наливать бульон)
Ставим в разогретую духовку на средний огонь и минут через 20,когда пирог"схватится",наливаем в него 1/3 стакана бульона или воды,закрываем крышечкой.Выпекать примерно еще часа 1,5,но периодически долить весь бульон.Огонь лучше сделать поменьше.Чем дольше пирог томится,тем вкуснее.Если верх слишком подрумянится-накрыть пирог фольгой или пергаментом.Готовность пирога легко проверить через отверстие.
У приготовленного Бэлиша у нас в Татарстане традиционно срезают верх и затем уже режут,а верхнюю корочку подают отдельно.Приятного аппетита!