Фруктовый пирог "Фантазия"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:46:28 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Яблоко | 4 шт |
Грейпфрут | 2 шт |
Айва | 1 шт |
Масло сливочное | 200 г |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 6 ст. л. |
Мука | 1 стак. |
Изюм | 2 ст. л. |
Клюква | 1 ст. л. |
Чернослив | 4 шт |
Сметана | 1 ст. л. |
Сода | ч. л. |
Корица | по вкусу |
Крахмал кукурузный | 2 ч. л. |
Этот пирог - результат полета моей фантазии, отсюда и название:-)) Представьте, песочная основа с вкраплениями изюма, чернослива и вяленой клюквы, ароматная прослойка из яблочно-айвового пюре, на нем нежные кусочки яблок, погруженные в густой грейпфрутовый крем. Вкус очень свежий, нежный, сочный, насыщенный и фантастически вкусный!!! |
Вымойте и просушите изюм, вяленую клюкву и чернослив
Измельчите ножом или мясорубкой
Сливочное масло перетереть с сахаром, добавить муку, яйцо, сметану, соду (у меня сметана была кислая, я соду не гасила)
Добавить измельченные сухофрукты
Сформировать из теста шар, убрать в холодильник как минимум на 40 мин.
Айву и яблоки (на фото одно, но я еще одно потом добавила) помыть, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки, можете снять кожуру, но я этого не делала
Посыпать 1 ст. л. сахара и запечь до готовности, я использовала СВЧ, на полной мощности 8 мин., затем остудить
Грейпфруты помыть, у меня 2 небольших, если большой - достаточно одного
Выдавить из них сок, получилось 250 мл
В отдельной посуде смешать мягкое масло, сахар и яйца, добавить крахмал и грейпфрутовый сок (крахмал растворяем в соке)
Варим на маленьком огне, непрерывно помешивая до загустения, у меня сок в процессе из розового стал оранжевым
Вот так получается, остужаем
Печеные яблоки и айву тщательно измельчаем блендером (здесь я пожалела, что не сняла с айвы кожу, пришлось немного повозиться), добавляем корицу
Достаем тесто, выкладываем в форму, делаем бортики, я форму не смазывала, у меня разъемная, диаметр 22 см
Можно тесто сначала пропечь 10 мин. при 160-180 град. с пергаментом и фасолью, но я этого не делала, я спешила, все и так пропеклось:-)) на тесто выложить пюре
На пюре выложить яблоки (помыть, очистить от сердцевины и кожуры, тонко нарезать), если хотите - присыпьте сахаром
Сверху выложить грейпфрутовый крем, выпекать в предварительно прогретой духовке 160-180 град. где-то 40 мин. (честно скажу, я время засечь забыла, ориентировалась по внешнему виду)
Полностью остудить перед подачей, желательно даже в холодильнике, пирог очень нежный!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!