Брусничный пирог "10 ложек"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:49:01 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо куриное | 4 шт |
Масло оливковое | 10 ст. л. |
Сливки | 10 ст. л. |
Мука пшеничная | 7 ст. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Сахар | 10 ст. л. |
Ванильный сахар | 15 г |
Брусника | 250 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Здравствуйте! Я много лет готовлю с Поваренком, но сама как-то не решалась делится рецептами. На днях, пекла пирог дочкам, любят очень выпечку и детки вдохновили меня на первый мой рецепт здесь. Просмотрела пироги с брусникой, имеющиеся на сайте, такого варианта теста не встретила, поэтому с огромный удовольствием представляю его вам. Если окажется, что я упустила из внимания вариант такого пирога, у кого-то украла идею, я не специально, и естественно удалю рецепт. Почему пирог имеет такое название? потому, что основные ингредиенты измеряются десятью столовыми ложками. Оригинал этого пирога готовился из черники, увидела по телевизору в какой-то кулинарной программе, адаптировала под вкусовые потребности своих "домашних" и теперь это самый любимый пирог моих деток. Тесто подходит для любого пирога с ягодами. |
Яйца, сахар 5 ст. л., ванильный сахар взбиваем миксером на маленькой скорости до полного растворения сахара.
В яичную смесь добавляем сливки, лимонный сок, оливковое масло, соль и опять взбиваем миксером.
Смешать просеянную муку (это важно, иначе пирог хорошо не поднимется) с разрыхлительным, постепенно вводить не переставая взбивать в тесто. У меня получилось в три этапа.
Тесто должно получится густое, как на оладьи.
Форму для выпечки (у меня 30 см) смазать оливковым маслом, поставить на 3 минуты в предварительно разогретую духовку (180 градусов). Это нужно для того, чтобы наше жидкое тесто ровно растеклось по форме.
Аккуратно достаем форму из духовки, выливаем тесто в форму, равномерно распределяем бруснику, затапливая слегка в тесто. Ставим в духовку на 30-40 минут на 180 градусов среднее положение, верхний и нижний нагрев. Первые минут 25 духовку лучше не открывать. Готовность теста проверять зубочисткой.
Моя духовка выдала вот такую красоту через 35 минут.
Пока пирог остывает, сделаем самую обыкновенную заливку. Сметану смешиваем с оставшимися 5 ст. л. сахара (вы можете регулировать сладость по своему вкусу)
Заливаем пирог, даем полностью остыть. В моей семье этого момента никогда не ждут и едят сразу.
Пирог получается высокий, у меня не ни разу не "сдулся", Попробуйте вместо начинки использовать вишню или ассорти из ягод, будет тоже вкусно! Приятного аппетита, надеюсь, вам понравится.