Пряный зимний пирог с апельсиновым желе
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:50:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мед | 250 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | 300 мл |
Мука пшеничная | 125 г |
Мука цельнозерновая | 125 г |
Мука миндальная | 25 г |
Разрыхлитель теста | 6 г |
Корица | 1 ч. л. |
Имбирь | 12 ч. л. |
Бадьян | 1 шт |
Гвоздика | 3 шт |
Апельсин | 2 шт |
Сахар | 50 г |
Желатин | 1 шт |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 50 г |
Очень вкусный и ароматный пирог, по-вкусу чем-то напоминающий пряник, но гораздо более нежный и мягкий. Настоящая Рождественская выпечка. |
Сначала приготовить желе. С апельсинов срезать кожу вместе с белой частью.
Вырезать мякоть, осторожно отделяя от пленки.
Из оставшегося жмыха выдавить сок.
В кастрюлю положить 50г. сахара и ст. ложку воды. Как только начинает закипать, добавить выжатый апельсиновый сок. Когда жидкость уменьшится на половину, добавить дольки апельсинов, перемешать и поварить еще 5 мин. Снять с огня. Добавить, предварительно замоченный в холодной воде, желатин. Остудить.
Приступаем к нашему пирогу. Молоко и мед смешать, довести до кипения. Снять с огня и добавить специи. Накрыть крышкой, дать настояться и остудить.
Пшеничную и цельнозерновую муку просеять. Добавить миндальную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Добавить яйцо. Молоко процедить и постепенно добавить к муке и яйцу.
Форму ( у меня для кекса, глубокая, 21см.) смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить в нее тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 160г. духовке в течение 40 мин. Остудить.
Приготовить глазурь. Сахарную пудру растереть с лимонным соком добела. У меня, к сожалению, добела на этот раз не получилось, т. к. было мало пудры. Нанести глазурь на пирог.
Затем нанести остывшее желе.
Желе не обязательно наносить на верхушку пирога, но я настаиваю на его приготовлении, т. к. дополняет этот пирог и придает особый вкус.
А вот и кусочек.
Приятного чаепития и с Рождеством Вас!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266