Пряный зимний пирог с апельсиновым желе
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:50:02 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Мед | 250 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Молоко | 300 мл |
| Мука пшеничная | 125 г |
| Мука цельнозерновая | 125 г |
| Мука миндальная | 25 г |
| Разрыхлитель теста | 6 г |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Имбирь ![]() |
12 ч. л. |
| Бадьян | 1 шт |
| Гвоздика | 3 шт |
Апельсин ![]() |
2 шт |
Сахар ![]() |
50 г |
Желатин ![]() |
1 шт |
Сок лимонный ![]() |
1 ст. л. |
| Сахарная пудра | 50 г |
| Очень вкусный и ароматный пирог, по-вкусу чем-то напоминающий пряник, но гораздо более нежный и мягкий. Настоящая Рождественская выпечка. |

Сначала приготовить желе. С апельсинов срезать кожу вместе с белой частью.

Вырезать мякоть, осторожно отделяя от пленки.

Из оставшегося жмыха выдавить сок.

В кастрюлю положить 50г. сахара и ст. ложку воды. Как только начинает закипать, добавить выжатый апельсиновый сок. Когда жидкость уменьшится на половину, добавить дольки апельсинов, перемешать и поварить еще 5 мин. Снять с огня. Добавить, предварительно замоченный в холодной воде, желатин. Остудить.

Приступаем к нашему пирогу. Молоко и мед смешать, довести до кипения. Снять с огня и добавить специи. Накрыть крышкой, дать настояться и остудить.

Пшеничную и цельнозерновую муку просеять. Добавить миндальную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Добавить яйцо. Молоко процедить и постепенно добавить к муке и яйцу.

Форму ( у меня для кекса, глубокая, 21см.) смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить в нее тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 160г. духовке в течение 40 мин. Остудить.

Приготовить глазурь. Сахарную пудру растереть с лимонным соком добела. У меня, к сожалению, добела на этот раз не получилось, т. к. было мало пудры. Нанести глазурь на пирог.

Затем нанести остывшее желе.

Желе не обязательно наносить на верхушку пирога, но я настаиваю на его приготовлении, т. к. дополняет этот пирог и придает особый вкус.

А вот и кусочек.
Приятного чаепития и с Рождеством Вас!
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266

Днем в Москве: 

















































...