"Тертый" пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:53:04 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 89 |
Масло сливочное ![]() |
1 пач. |
| Мука | 3 стак. |
| Сахар | 1 стак. |
Молоко ![]() |
1 стак. |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
| Варенье | по вкусу |
| Очень простой пирожок |

Масло натереть на терке. Если консистенция масла не позволяет это сделать, то просто нарезать на небольшие кусочки, чтобы удобнее было замешивать.
Добавить муку, сахар, молоко и соду (гашеную). Тщательно перемешать.
От получившегося теста отделяем кусок, размером с кулак, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильник.
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто, делаем бортики.

На тесто выкладываем начинку - варенье или свежие ягоды. На свежие ягоды можно добавить сахар. Но это уже, кто как любит. В целом, тесто достаточно сладким получается, поэтому начинку можно сделать кисловатой. Закрываем бортики.
Берем тот кусочек теста, что убирали в морозильник. Натираем его на терке. Или (если не успело подморозиться) просто отщипываем маленькие кусочки и засыпаем этой крошкой пирог сверху.

Выпекаем пирог до готовности. У меня, увы, нет термометра в духовке. Пекла на огне чуть ниже среднего 40 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем. После того, как пирог полностью остынет, можно его вынимать из формы.
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...