Яблочно-карамельный пирог с ореховой крошкой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:55:22 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Мука ![]() |
525 г |
Сахар ![]() |
90 г |
Масло сливочное ![]() |
335 г |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Вода ![]() |
1 стак. |
Уксус ![]() |
1 ст. л. |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Яблоко ![]() |
6 шт |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Орех мускатный ![]() |
1 ч. л. |
Сок лимонный ![]() |
1 ст. л. |
Эссенция ![]() |
1 ч. л. |
Сливки ![]() |
60 мл |
Орехи грецкие ![]() |
50 г |
| Вкусный пирог, но, как и у всех пирогов, вся прелесть на 2 -ой, даже на 3 -ий день. Насыщенный; очень приятное тесто за счет бальзамического уксуса. Источник от Chatskaa Катюши ЖЖ, спасибо за вкусный рецепт. |

Слова автора. [b]Сделать тесто:[/b] смешать муку, соль и сахар.
Порубить в тесто масло (охладить, нарезать на маленькие кусочки)

и мешать ножом для песочного теста или вилкой до крошкообразного состояния ([i]рубила ножом[/i]).

В отдельной емкости смешать яйцо с бальзамическим уксусом (холодный)

и водой.

Добавляя по 1 ст.л. жидкости, замешивать тесто вилкой, пока оно не станет мягким и пластичным.

Разделить тесто на 2 неравные части.

Большую распределить по дну и бортикам (высотой около 3 см) формы.

[b]Начинка.[/b] Яблоки очистить, нарезать кусочками. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы яблоки не потемнели.

В большой емкости смешать муку, сахар, коричневый сахар, корицу, мускатный орех и соль.

Добавить яблоки и хорошо перемешать, чтобы яблоки полностью были покрыты сухими ингредиентами.

Добавить ванильную эссенцию и сливки и снова перемешать.

Масло растопить в кастрюльке с толстым дном.

Добавить яблоки, перемешать и готовить 8-10 минут до мягкости яблок.

Выложить яблоки в форму с тестом.

[b]Смешать ингредиенты для крошки[/b] Для крошки:
1/2 стак. муки, 3 ст.л. сахара, 50-100 гр грецких орешков (порубить на кусочки, количество - под настроение)

15 гр сливочного масла (растопить)

[i]Перетирала руками. Получается такая крошка.[/i]

Насыпать крошку сверху яблок.

Разогреть духовку до 220*С.
Из оставшегося теста сделать полосочки и выложить их крест-накрест поверх начинки, прищепляя к бортикам основы для пирога. Смазать взбитым белком.

Выпекать в середине духовки 15 минут при 220*С.
Убавить температуру до 175*С и готовить еще около 45 минут.
Достать, дать остыть.

Я разрезала сразу после выпечки, пирог еще не схватился, и тесто ломалось, не нарезалось. [b][i]Вывод:[/i][/b]Остудить и держать в полиэтиленовом кулечке в холодильнике. А чтобы узнать весь вкус пирога сполна, лучше его есть на 2-ой день. *THUMBS UP*

Это пирог на 2-ой день.
Не думайте, что это так сложно приготовить, немного терпения,
поверьте, пирог стоит внимания.

[img]http://s58.radikal.ru/i160/1006/12/6090a22f0107.jpg[/img]
[img]http://i073.radikal.ru/1006/7f/6e5d46621981.jpg[/img]

Днем в Москве: 

















































...