"Баклава" с мясом и шпинатом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:58:22 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 78 |
| Тесто фило | 250 г |
Фарш мясной ![]() |
350 г |
| Лук репчатый | 1 г |
Шпинат ![]() |
300 г |
Петрушка ![]() |
2 ст. л. |
Фета ![]() |
30 г |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
| Специи | по вкусу |
Миндаль ![]() |
2 ст. л. |
Орехи лесные ![]() |
3 ст. л. |
| Изюм | 1 ч. л. |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Масло оливковое | по вкусу |
| Хмели сунели | по вкусу |
| "Баклава" - национальный марокканский пирог, необыкновенно вкусный, с хрустящим тестом. Об этом пироге мне напомнила Аленчик, в одном из рецептов. Перед его приготовлением я проконсультировалась у знакомой марокканки по поводу начинки, на что она ответила, что "баклава" может быть, как сладкой, так и соленой. Его можно готовить и с мясом, и с курицей, и с фруктами и с медом... вообщем начинка зависит от фантазии и наличия продуктов. Главное - это тесто! (О тесте подробнее - в рецепте) |

[color=darkred][b]Тесто "фило"[/b][/color] для баклавы можно купить готовое, а можно испечь самим. Тесто представляет собой тонкие лепешечки-коржи из муки, 1/2 чайной ложки соли и 0,5 л воды. Замешивается жидкое тесто, которое нужно выдержите 6 часов в холодильнике. Затем
на сухой сковороде выпекаются очень тонкие лепешки, только с одной стороны, не подрумянивая. Коржи для баклавы лучше всего испечь заранее, за сутки. На смазанный противень, на бумагу для запекания выкладываем 1/2 количества лепешек, каждую слегка смазываем маслом с помощью кисточки и посыпаем молотыми орешками. Когда таким образом выложим всю 1/2 часть, тесто отставим в сторону и делаем начинку.

[b]Начинка[/b]:
вымытый шпинат припустим в кастрюльке до мягкости.

Обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности,

добавим фарш и тушим до готовности мяса (пока не посветлеет), помешивая,

Добавим томат, петрушку, соль, перец, пряности и потушим еще 3-5 мин., хорошо перемешивая.

Фарш остудим, добавим в него шпинат..

..мелко нарезанный сыр, взбитые яйца, хорошо перемешаем.

Выкладываем фарш на тесто, посыпаем миндальной стружкой и изюмом.

Закрываем остальными (1/2 части) листиками теста, таким же образом промазывая их и посыпая орешками, верхний корж можно смазать желтком или маслом, и ставим в разогретую духовку (180°C) на 30-40 мин.
Разрезаем на порционные куски и подаем.

(Вынимаем из блюда минут через 15 после готовности ).

Днем в Москве: 

















































...