"Баклава" с мясом и шпинатом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:58:22 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 78 |
Тесто фило | 250 г |
Фарш мясной | 350 г |
Лук репчатый | 1 г |
Шпинат | 300 г |
Петрушка | 2 ст. л. |
Фета | 30 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Специи | по вкусу |
Миндаль | 2 ст. л. |
Орехи лесные | 3 ст. л. |
Изюм | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Масло оливковое | по вкусу |
Хмели сунели | по вкусу |
"Баклава" - национальный марокканский пирог, необыкновенно вкусный, с хрустящим тестом. Об этом пироге мне напомнила Аленчик, в одном из рецептов. Перед его приготовлением я проконсультировалась у знакомой марокканки по поводу начинки, на что она ответила, что "баклава" может быть, как сладкой, так и соленой. Его можно готовить и с мясом, и с курицей, и с фруктами и с медом... вообщем начинка зависит от фантазии и наличия продуктов. Главное - это тесто! (О тесте подробнее - в рецепте) |
[color=darkred][b]Тесто "фило"[/b][/color] для баклавы можно купить готовое, а можно испечь самим. Тесто представляет собой тонкие лепешечки-коржи из муки, 1/2 чайной ложки соли и 0,5 л воды. Замешивается жидкое тесто, которое нужно выдержите 6 часов в холодильнике. Затем
на сухой сковороде выпекаются очень тонкие лепешки, только с одной стороны, не подрумянивая. Коржи для баклавы лучше всего испечь заранее, за сутки. На смазанный противень, на бумагу для запекания выкладываем 1/2 количества лепешек, каждую слегка смазываем маслом с помощью кисточки и посыпаем молотыми орешками. Когда таким образом выложим всю 1/2 часть, тесто отставим в сторону и делаем начинку.
[b]Начинка[/b]:
вымытый шпинат припустим в кастрюльке до мягкости.
Обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности,
добавим фарш и тушим до готовности мяса (пока не посветлеет), помешивая,
Добавим томат, петрушку, соль, перец, пряности и потушим еще 3-5 мин., хорошо перемешивая.
Фарш остудим, добавим в него шпинат..
..мелко нарезанный сыр, взбитые яйца, хорошо перемешаем.
Выкладываем фарш на тесто, посыпаем миндальной стружкой и изюмом.
Закрываем остальными (1/2 части) листиками теста, таким же образом промазывая их и посыпая орешками, верхний корж можно смазать желтком или маслом, и ставим в разогретую духовку (180°C) на 30-40 мин.
Разрезаем на порционные куски и подаем.
(Вынимаем из блюда минут через 15 после готовности ).