Рыбник поморский
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 19:58:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 63 |
Тесто дрожжевое | 700 г |
Форель | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Желток яичный | по вкусу |
Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу :) |
Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промокаем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.
Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.
Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.
С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.
Заплетаем тесто косичкой через нашу рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Можно оставить носик рыбы и кончик хвоста. Я хвост заплела, чтобы не покоробился в духовке.
Когда закончили плести, вырезаем вокруг головы форму головы, а остаток полосок перед хвостом (непременно останутся!) обрезаем. Позади хвоста остается полно теста, ему придаем форму хвоста и насекаем, как хвост.
Смазываем желтком с водой, даем постоять на противне 10-15 минут и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Рыбники готовятся где-то 20 – 25 минут, рыба за это время успевает пропечься.
Подаем пироги, открывая ножом верхнюю часть теста - плетенку. Просто прорезаем по всему периметру кончиком ножа, стараясь не поранить рыбку, и поднимаем верх.
К СЛОВУ:
Рыбники, как и другие пироги с начинками, лучше класть на бумагу для выпечки – бумага хорошо пропитана, пироги с нее соскальзывают прекрасно, когда готовы.
Лучше всего формировать рыбники прямо на противне. На столе раскатываем лепешку, с помощью скалки переносим ее на лист, и прямо там формируем.
Кто желает, можно внутрь рыбы напихать трав, сбрызнуть (только в брюхо!) лимонным соком... И прочее и прочее!
ГОТОВНОСТЬ. В рыбных пирогах готовность рыбы проверяют, слегка встряхнув пирог. Если рыба отстает от теста – значит, пропеклась. Здесь это проблематично, так что можно всего лишь внимательно посмотреть на торчащий нос рыбины: вокруг головы должны остаться пустоты – пропеченная рыбка чуть меньше, чем тот объем, который она занимала при подготовке.
В открытом виде пирог не очень красивый - это из-за особенности форели. Ее слизь намертво припекается к окружающему тесту Чисто не срежешь...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!