Сдобный пирог "Панда"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:04:37 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Молоко | 1 стак. |
Дрожжи | 1 пакет. |
Сахар | 1 стак. |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо | 3 шт |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Растительное масло без запаха | по вкусу |
Джем | 200 г |
Шоколад | 50 г |
Новый конкурс "В мире животных", сподвиг меня на создание этого пирога. Первый раз делала выпечку в форме животного, не судите строго! |
Тесто делаем опарным способом. Для опары, в тёплое молоко добавить дрожжи (у меня сухие, но можно использовать свежие, на это количество - 40гр.).
Добавляем 2 ст. ложки сахара и 0.5 стакана муки. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.
Яйца (2шт.) взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Сахар у меня коричневый, но можно и обычный.
Когда опара поднялась, добавляем яйца с сахаром.
Растопленное сливочное масло (не горячее. Я растапливаю в микроволновке на самой низкой мощности).
Добавляем сметану.
Ванильный сахар.
И муку. Вымешиваем тесто. Сначала в ёмкости, а потом на столе, присыпанном мукой. Муки может уйти немного больше. Тесто не должно совсем отставать от рук, но оно должно быть упругим. Вымешиваем минут 10.
Кладём тесто обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте (можно поставить миску с тестом в большую ёмкость с тёплой водой, поднимется быстрее).
Вот так тесто поднялось.
Отрываем от теста кусок (половину). Раскатываем его на столе (мукой присыпать уже не нужно, нужно смазать стол и руки растительным маслом), в прямоугольный пласт, толщиной ~0,5см.
Смазываем джемом.
И аккуратно сворачиваем в рулет.
Все края защипываем, чтобы джем не "убежал".
Выкладываем рулет на противень, смазанный растительным маслом. Это будет ветка дерева, для панды. Формируем саму панду. Здесь пошагово не фотографировала, была сильно увлечена процессом. В общем сначала туловище, потом лапа, которой панда обхватывает ветку, голова и мелкие детали. Нос, ушки.
Оставляем на расстойку, на 30 минут.
Смазываем пирог слегка взбитым яйцом (сильно взбивать не нужно, главное смешать желток с белком).
И выпекаем в, разогретой до 190 градусов духовке до готовности. У меня пеклось минут 40. Тем временем, на водяной бане растапливаем шоколад с кусочком масла. У меня был пористый, но лучше такой не использовать, так как он потом образует крупинки.
Шоколад, при помощи кисточки, наносим на те места у панды, которые должны быть тёмными (лапа, ушки, нос, глаза).
Выпекаем в, разогретой до 190 градусов духовке до готовности. У меня минут 40 пеклась. Тем временем, шоколад, растопим на водяной бане, с кусочком масла. Шоколад у меня был пористый, но лучше такой не брать, при нанесении он крупинками берётся.
Кисточкой, наносим шоколад, на те места у панды, которые должны быть тёмными (лапа, нос, глаза и ушки).
Вот такой пирог-панда у меня получился!
[size=18]Приятного аппетита!!![/size]
Рулет-ветка в разрезе...