Слоеный пирог "Яблоки с корицей"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:04:56 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Молоко | 1 стак. |
Маргарин ![]() |
1 пач. |
Дрожжи ![]() |
50 г |
| Соль | по вкусу |
| Мука пшеничная | по вкусу |
Яблоко ![]() |
1 кг |
Масло сливочное ![]() |
1 ст. л. |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Корица | по вкусу |
| Этот слоеный пирог моя мама готовила еще в то время, когда о готовом слоеном тесте мы и понятия не имели. Сейчас жалко и не рационально тратить время на приготовление слоеного теста в домашних условиях, если его можно купить в любом супермаркете. Так считаю и я, поэтому чаще просто покупаю готовое тесто для слоеной выпечки. Но тесто по этому рецепту нельзя сравнить ни с каким готовым! Иногда стоит все-таки потратить несколько часов на его приготовление, чтобы потом наслаждаться нежнейшей, вкуснейшей, тающей во рту выпечкой. Попробовав приготовить его однажды, вы меня поймете. А начинка сегодня по сезону - только представьте себе этот букет ароматов: слегка притомленные с добавлением сливочного маслица яблочки, корица и лимон. Устоять невозможно! |

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить щепотку соли.

Яйца растереть с сахаром.

Замесить тесто, смешав яично-сахарную смесь с молоком с дрожжами, добавить муки столько , сколько возьмет тесто. Тесто должно быть как на пирожки. В среднем уходит около 4 стаканов (может больше, может меньше, зависит от продуктов).

Поставить в теплое место на подъем на 2-3 часа. Тесто сильно увеличивается в объеме.

После того, как тесто поднимется, раскатать его в квадратный пласт.
Маргарин (комнатной температуры) разделить на 3 части, одной частью смазать поверхность раскатанного теста.

Свернуть тесто конвертом.
Так необходимо раскатывать и смазывать тесто три раза. После каждого намазывания и складывания теста конвертом, ставить в холодильник на 30 минут.

Это конвертик после третьего раскатывания и смазывания.
Отправляем его в холодильник, а пока оно остывает в холодильнике, приготовим начинку.

Яблоки необходимо очистить от серединки, шкурку не счищать, так как в ней все витамины. Порезать пластинками, полить соком лимона.
В сковороде растопить масло и протомить яблоки несколько минут, чтобы они стали мягкими.

Когда яблоки станут мягче и пустят сок, добавить сахар и корицу по вкусу, а также натертую на мелкой терке цедру лимона. Все аккуратно перемешать, вкуснейшая и ароматнейшая начинка готова.

Тесто разделить на 2 части, одна меньше другой. Большую часть раскатать по размеру противня, выложить на нее начинку. Накрыть раскатанной второй частью теста и хорошо защипать края.

Если есть обрезки теста, сделать украшение. Поскольку тесто слоеное, какие-то изящные косички и крендельки получаются не очень красиво, я сделала в качестве украшения яблочки.
перед отправкой в духовку пирог смазать яйцом и часто наколоть тесто вилкой или зубочисткой для выхода пара.

Выпекать до готовности в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180-200.
Этот пирог можно делать и с несладкой начинкой, в таком случае необходимо уменьшить норму сахара в тесте до четверти стакана. Очень вкусно он получается с капустной начинкой (отварные яйца (5 шт) нарезать мелкими кубиками. Капусту (1 кг) мелко посечь, залить небольшим количеством кипятка, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и отжать. В капусту добавить измельченные яйца и растопленное сливочное масло (100 г). Все посолить и тщательно перемешать)

Такой этот пирог в разрезе. Если увеличить фото, то можно увидеть, что тесто хорошо расслаивается.
Очень рекомендую хотя бы раз приготовить это тесто. Это так вкусно!!!
Приятного чаепития!

Днем в Москве: 

















































...